Премьер-Министр РК: каждый тенге должен работать на экономику

Премьер-Министр РК: каждый тенге должен работать на экономику

В Казахстане поэтапно возобновят международное авиасообщение. Об этом на заседании Правительства сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития, Бейбут Атамкулов. По его словам, уже в конце этого месяца планируется запустить авиарейсы в Турцию.

«В конце июня текущего года мы планируем запустить международные авиарейсы между Казахстаном и Турцией». В дальнейшем, по мере улучшения эпидемиологической обстановки, Казахстан намерен возобновлять авиасообщение с другими странами, - отметил Бейбут Атмакулов.

Напомним,  с 1 мая в Казахстане разрешили  внутренние рейсы из Нур-Султана и Алматы в 20 городов страны. Сегодня казахстанцы  могут летать по 44 маршрутам. А это 349 рейсов в неделю или 49 - в день. К слову, услуги авиаперевозчиков востребованы. За это время приобретены уже 188 тысяч авиабилетов. Многие выбирают железнодорожный транспорт. С начала работы - 15 мая - кассы продали почти 650 тысяч билетов. С 1 июня  восстановлено курсирование 54 пар пассажирских поездов.

Отметим, в этом году по сравнению с аналогичным периодом 2019 года общий объем контейнерных перевозок через Казахстан увеличился на 30,1%. На заседании Правительства Бейбут Атамкулов также поделился результатами развития промышленной отрасли за 5 месяцев. По его информации, объемы производства в сфере выросли на 4,8%. При этом, в обрабатывающей промышленности индекс физобъема составил 4,9%. Рост обеспечили цветная металлургия, фармацевтика, легкая промышленность, машиностроение и др.

«Хорошие результаты показывает машиностроительная отрасль. Объем производства в отрасли за 5 месяцев этого года вырос на 18,5%. Увеличился выпуск автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов на 47,1%, машин и оборудования на 6,7%, производства прочих транспортных средств на 125,2%, компьютеров на 3,8%», - сообщил министр.

Удалось в Казахстане сохранить и темпы роста инвестиций. С начала года их объём в основной капитал увеличился на 0,1% к соответствующему периоду прошлого года. В то же время, если сравнить два последних месяца работы, то в мае этот показатель вырос на 32%. Отмечается и рост частных инвестиций. Он составил 25,7%.

«Наша задача - в кратчайшие сроки восстановить докризисные темпы развития экономики. Этому должны способствовать все предпринятые  срочные меры по поддержке экономики и реализация Комплексного плана по восстановлению экономического роста до конца текущего года», - подчеркнул Премьер-министр республики, Аскар Мамин.

Необходимо приложить усилия сейчас и регионам. Аскар Мамин отметил, что областям Республики нужно активнее принимать меры по реализации Комплексного плана по восстановлению экономического роста. Это касается и государственных программ.  Также глава Кабмина поручил обеспечить максимальную поддержку отечественного производства, привлекать инвестиции, продвигать экспорт, позаботиться о сохранении занятости населения и создании постоянных рабочих мест.

«В нынешних условиях необходимо рационально и эффективно расходовать бюджетные средства. Каждый тенге должен работать на экономику», - сказал Аскар Мамин.

Премьер-Министр подчеркнул, что по итогам полугодия эффективность работы центральных государственных органов и акиматов будет рассмотрена на расширенном заседании Правительства под председательством Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

 


Автор: Жанара Дулатова

 

Фото: egemen.kz


×