В Казахстане реальный сектор и сфера услуг динамично восстанавливают темпы роста

В Казахстане реальный сектор и сфера услуг динамично восстанавливают темпы роста

Послабление карантина дает свои плоды – экономика Казахстана оживает. Подтверждают этот факт майские показатели. Как только ограничительные меры ослабили, отдельные отрасли сектора услуг страны стали активно развиваться. Об этом на заседании Правительства заявил министр Национальной экономики РК, Руслан Даленов. Таким образом, по его словам,  только торговля увеличились на 28,3%, а услуги транспорта  на 20,7%. В том числе -  пассажирские перевозки на 41,5% и грузовые – на 5,7%. Та же тенденция наблюдается в сфере питания. Здесь рост составил 10,8%.

В целом, по итогам 5 месяцев этого года производство товаров выросло на 4,8%. Обеспечено увеличение положительного сальдо торгового баланса на 4% по сравнению с январем-апрелем прошлого года. В производственном секторе также отмечается рост.

«В целях дальнейшего восстановления экономической активности 20 мая принят Комплексный план на 2020 год. Он охватывает конкретные меры прикладного характера. Это создание Фонда развития промышленности. Предусматривается кредитование предприятий обрабатывающего сектора по льготной ставке 3%», – отметил Руслан Даленов.

Признаки оживления в экономике Казахстана отметил также председатель Национального банка страны Ерболат Досаев. В фининституте опросили порядка 450 крупных, средних и малых предприятий в промышленности, строительстве и сфере услуг. Согласно полученным данным, индекс деловой активности в Республике повысился в мае до 44 пунктов, тогда как в апреле этот показатель достигал 37,2.

Ерболат Досаев также сообщил, что в мае на внешних рынках преобладали позитивные настроения, связанные со снижением прироста заболеваемости коронавирусом во многих странах и их постепенным выходом из карантина. Ослабление карантинных мер способствовало возобновлению экономической активности и росту спроса на энергоресурсы.

«В мае на внешних рынках нефтяные котировки выросли на 39,8% - с $25,3 до $35,3 за баррель на фоне постепенного выравнивания баланса на рынке нефти за счет реализации договоренности ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. На 8 июня нефть на мировых рынках закрылась на уровне $40,8 за баррель», - подчеркнул председатель Нацбанка.

 


Автор: Жанара Дулатова

 

Фото: kapital.kz


×