Страны Южной Азии и Африки: новые потенциальные рынки сбыта для казахстанских товаров

Страны Южной Азии и Африки: новые потенциальные рынки сбыта для казахстанских товаров
Кого может заинтересовать продукция «Мейд ин Казахстан»? На что делать ставку отечественным товаропроизводителям? В каких товарах нуждаются в Азии и Африканском континенте? Что пойдет там «на ура»? Чтобы ответить на эти непростые вопросы, необходим тщательный анализ. Представители Центра развития торговой политики QazTrade МТИ РК в рамках работы по расширению географии экспорта,  провели исследование рынка стран-участниц Организации Исламского Сотрудничества. Кстати, по словам экспертов,  государства ОИС рассматриваются Казахстаном в качестве перспективных рынков сбыта отечественных экспортных товаров, в первую очередь, продукции переработки.
 
Консервы, конфеты, сталь и металлические трубы будут востребованы на рынках Южной Азии.
 
По данным QazTrade, совокупный товарооборот Казахстана со странами Южной Азии составляет 2.3 млрд долларов. При этом, львиная доля приходится на Индию - 79,7% или 1,9 млрд  долларов, на втором месте - Афганистан. Как подсчитали аналитики, потенциал расширения сотрудничества только с этими двумя рынками региона может увеличить объем казахстанского экспорта сразу на полмиллиарда долларов!

«Исследование потребностей рынка Южно-Азиатского региона показало, что имеется потенциал по поставке обработанной продукции казахстанского производства. Если рассматривать выход на регион через рынок Афганистана, то здесь преобладают товары пищевой промышленности, по которым возможны длительные сроки хранения: мука, кондитерские изделия, консервы. Высокий потребительский спрос на казахстанские товары мы видим также в Индии. Здесь наибольший потенциал имеется у продукции обрабатывающей промышленности: минеральные продукты, машины, оборудование, приборы и аппараты, неблагородные металлы и изделия из них», - отметил Генеральный директор  «QazTrade» МТИ РК, Арман Абенов.
 
Удобрения, сельхозтехнику, трансформаторы и аккумуляторы с удовольствием приобретут африканские покупатели.

Еще одним рынком, проанализированным специалистами, стал потенциал Африки.

«Африка сегодня  - самый быстроразвивающийся континент. Мы должны использовать момент, чтобы закрепить за казахстанским бизнесом ниши, которые могут принести существенную выгоду. Существуют благоприятные возможности для участия казахстанских строительных компаний в сооружении объектов дорожной инфраструктуры, перспективы поставок на африканский рынок вооружения и военной техники, возможности обучения африканских студентов в высших учебных заведениях РК», - поделился результатами представитель Центра Минторговли РК.
 
В частности, исследование показало, что благоприятным направлением видится экспорт продукции казахстанской химической промышленности и машиностроения. Учитывая, что собственного производства в Африке фактически нет, а растущий агропромышленный комплекс нуждается в этих товарах, Казахстан вполне мог бы наладить поставки удобрений и минерального сырья, сельскохозяйственной техники и комплектующих. В данном случае, вполне можно было бы задействовать возможности тракторных заводов страны, говорят эксперты. Также на рынках стран Африки могут быть востребованы трансформаторы, аккумуляторы и подшипники, а также продукция металлургического комплекса – ферросплавы и стальные трубы. Существуют также возможности для экспорта переработанной сельхозпродукции: муки, круп, жиров, масла, кондитерских изделий.
 
Страны ОИС готовы нарастить импорт из Казахстана.
 
Представители «Центра развития торговой политики «QazTrade»» МТИ РК приняли участие в семинар-совещании Исламской организации по продовольственной безопасности, посвященном торговому сотрудничеству стран-участниц  ОИС. На мероприятии обсудили вопросы продовольственной безопасности в мире с учетом последних событий, а также перспективы  продвижения казахстанского экспорта. Представители Исламской организации по продовольственной безопасности отметили, что организация готова оказывать всеобъемлющую помощь Республике в этом направлении, в том числе, установить взаимодействие с частным сектором 57 стран-членов ОИС, а также формировать список потребностей отдельных государств в товарах АПК. Более того, организация готова оказывать содействие в процессе транспортировки и хранения востребованной казахстанской продукции.
 
 
Фото:  ostov.info