МНЭ РК: 96 млрд долларов составил внешнеторговый оборот Казахстана

МНЭ РК: 96 млрд долларов составил внешнеторговый оборот Казахстана

Об экономических тенденциях, приоритетных направлениях, целях и достижениях Казахстана на отчетной встрече населению рассказал руководитель профильного ведомства  Руслан Даленов.

По словам министра, в 2019 году рост валового внутреннего продукта составил 4,5%, инфляция – 5,4%, а доходы населения в реальном выражении выросли на 6,5%. При этом, инвестиции в основной капитал увеличились на 8,5%. А экспорт составил 58 млрд долларов. В целом, внешнеторговый оборот достиг почти 100 млрд в американской валюте.

Озвучил глава МНЭ и данные за последние 4 месяца. Руслан Даленов отметил, что в мировой экономике с начала 2020 года  наблюдается снижение деловой активности. Виной всему – карантинные меры. Также он подчеркнул, что на убыль идут конъюнктуры на основные биржевые товары.

«По итогам 4 месяцев этого года результаты социально-экономического развития страны следующие: ВВП снизился на 0,2%. При этом, производство товаров выросло на 5,8%. В то же время производство услуг сократилось на 4%. В результате чего ВВП, в целом, снизился на 0,2%. Рост инвестиций в основной капитал в реальном выражении составил 0,9%. Это ниже показателя прошлого года. Тем не менее, положительный рост сохраняется. В целях привлечения инвестиций вырабатываются новые подходы».

Министр национальной экономики Руслан Даленов поделился новшествами, которые вводятся в этом году. Так, к примеру, в июне запустят новое  направление микрокредитования. Субсидии будут выдаваться до 5 млн тенге на пополнение оборотных средств и до 20 млн  – на производственные нужды. Это, по  словам Руслана Даленова, позволит охватить большой круг представителей именно микробизнеса. А источниками финансирования станут собственные средства банков и микрофинансовых организаций. При  этом, процедуры согласования обещали упростить.

«В госпрограмму «Дорожная Карта Бизнеса – 2025» будет включено новое направление – «Микрокредитование малого и микробизнеса». Финансирование будет доступно по ставке не более 6% за счет субсидирования. На сегодня ставки по таким кредитам высокие. Новое направление позволит получить кредиты по ставке 6%», - рассказал министр.

Еще одно нововведение – «Бюджет народного участия». Если коротко, то теперь граждане с интересными идеями смогут получить финансирование государства. Проект будет внедрен в этом году во всех городах Казахстана областного значения. Он станет одним из инструментов расширенного участия граждан в бюджетном процессе в рамках Концепции «Слышащего государства».

«Данный механизм работает следующим образом: Производится конкурс идей. Через веб-портал жители конкретного района могут предложить проект районному акимату. Анализируются поступившие заявки, затем проводится открытое голосование «1 житель – 1 голос». По результатам голосования экспертным сообществом определяется очередность проекта для финансирования. На сайте районного акимата можно увидеть, за какой проект и как голосовали жители. Размещаются фотография, статус и авторы проектов», - поделился министр национальной экономики.

К слову, сейчас в пилотном режиме проект уже реализуется в восьми районах Алматы и в столичном районе «Сары арка». В прошлом году власти одобрили 69 проектов от граждан. Они касались благоустройства дворов и спортивных площадок.

Автор: Жанара Дулатова

 

Фото: 24.kz


×