Страны Опек+ продлили действующие условия сделки: Казахстан поддержал соглашение

Страны Опек+ продлили действующие условия сделки: Казахстан поддержал соглашение

Страны Опек+ продлили действующие условия сделки. Участники приняли решение сохранить существующий уровень добычи нефти еще на месяц. Так, сокращение составит как и прежде 9,7 млн баррелей в сутки. А значит, порядка 20 нефтедобывающих стран будут уменьшать добычу сырья до 1 августа.

Напомним, в апреле министры энергетики утвердили те же цифры. А вот из-за срыва таких же переговоров в марте произошел крупнейший обвал нефтяных котировок, что, конечно же, ударило по всей мировой экономике.  

Все участники сделки на этот раз подтвердили приверженность к стопроцентному выполнению соглашения. И это пока удается делать таким странам как  Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт. Впрочем, на встрече сообщили, что государства, которые недовыполняют обязательства, могут компенсировать отставание в июле-сентябре этого года. Речь идет об Ираке, Нигерии, Азербайджане и Алжире. Последняя страна из этого списка, кстати, выполнила обязательства лишь на 7 процентов. Из соглашения неожиданно вышла Мексика, но её обязательства выполнят за счёт дополнительного сокращения добычи четырех арабских стран. Представители картеля отметили, что в целом после пандемии нефтяной рынок постепенно восстанавливается. К слову, только на ожиданиях этой встречи цены выросли в последнюю неделю мая и первую неделю июня более чем на 10%. Так, цена за баррель марки Brent впервые за эти три месяца превысила 42 доллара. И вполне возможно, что на таком уровне стоимость будет держаться в ближайшие недели. Есть также прогнозы, что спрос на нефть в июле может вырасти.

В Минэнерго Казахстана сообщили, что республика поддержала сделку. В профильном ведомстве отметили, что текущее соглашение позитивно повлияло на мировую нефтяную индустрию, позволив избежать еще большей загруженности нефтехранилищ. Дальнейшие решения по сделке будут приниматься в ежемесячном формате с учетом мониторинга ситуации на нефтяном рынке.

Автор: Жанара Дулатова

 

Фото: finance.kz


×