Товар на экспорт: концентраты сухого верблюжьего молока из Казахстана пользуются спросом на мировом рынке

Товар на экспорт: концентраты сухого верблюжьего молока из Казахстана пользуются спросом на мировом  рынке

Казахстан – один из мировых лидеров по производству верблюжьего молока и его переработке. Еще один завод по выпуску полезного концентрата намерены запустить в Кызылординской области. Строительство завода, мощностью до 130 тонн продукции в год, начато в Аральском районе. На производстве будут использовать новейшие технологии.

«Сумма инвестиций в этот проект составляет полтора миллиарда тенге. Мы планируем до 1 августа текущего года построить этот завод. Произведённую продукцию мы планируем экспортировать 100 процентов на зарубежные рынки. Продукция пользуется большим спросом на международных рынках: на китайском, европейском, американском», - рассказал о планах директор компании Нугурбек Абулгазин.

Проект весьма выгодный, подчеркивают специалисты. Тем более, что в регионе нет нехватки сырья – здесь расположены больше десяти племенных верблюдоводческих хозяйств. Поголовье в них доходит до 50-ти тысяч.

«Это беспрецедентный проект в Кызылординской области. Сырьё будет закупаться у верблюдоводов Аральского и Казалинского районов и приграничных сёл Актюбинской области. Мы в 25-и селах уже установили молокоприемные пункты», - говорит координатор проекта строительства завода Жаралхан Ермаханов.

К слову, в стране действует несколько современных перерабатывающих заводов по производству сухого верблюжьего молока. Один из них работает в Мангистауской области. Также здесь выпускают широкую линейку продукции: от шубата и сыров до «кисломолочки». Всего около 40 наименований. На заводе действует своя аттестованная лаборатория. Здесь делают основные анализы: проверяют на жирность и кислотность.

«Есть хорошие перспективы для развития экспорта. Верблюжье молоко и шубат готовы покупать в России», - рассказывает директор завода Асхатжан Ибраев.

А в Туркестанской области предприятие производит до 2,5 тысячи тонн сухого молока в год. На заводе применяют передовую китайскую технологию низкотемпературной сухой стерилизации, которая не разрушает питательные свойства.

«В планах есть производить и косметические средства, йогурты и консервы. Завод готов производить до 100 тонн сухого молока в сутки», ­­– отмечает руководитель управления предпринимательства индустриально-инновационного развития Туркестанской области Ганибек Аубакиров.

Как подчеркивают эксперты, Казахстан может предложить продукцию с отметкой «органик» всему миру. Так, еще один отечественный завод недавно отгрузил первую партию сухого верблюжьего молока в Китай. Отечественная продукция появится на прилавках провинции Ланжоу, затем ее смогут попробовать и в Пекине. Дальше – больше. В планах – доставить полезный товар еще в 4 провинции Поднебесной. Кроме того, саумал поставляется в Россию, Беларусь, а также представлен на сайте Amazon, где его могут заказывать покупатели из США и других европейских стран.

 

Фото: inform.kz


×