Шесть промышленных парков откроют в Индустриальной зоне Алматы в этом году

Шесть промышленных парков откроют в Индустриальной зоне Алматы в этом году

На сегодня уже завершены проектные работы и на выбранных участках начато строительство. К слову, на площади в 28 тыс. квадратных метров разместят около 70 производств в сфере строительной, мебельной, легкой и пищевой промышленности. В результате планируется создать более 700 новых рабочих мест.

Производственные помещения будут предоставляться субъектам малого и среднего бизнеса на льготных условиях: по фиксированной арендной ставке сроком на 5-7 лет, независимо от девальвационных рисков. Интерес к участию в промышленных парках проявили уже 56 компаний. Сейчас в Алматы функционируют три промышленных парка. В них развернуто производство мебели, галантереи, напитков и обжарка кофе. Кроме того, ведутся переговоры с потенциальными участниками по размещению производства бумаги и спойлерной продукции.

В 2020 году  в Индустриальной зоне планируется запуск еще 10 проектов. Общая сумма инвестиций составляет 30,5 млрд тенге. А в 2021 и последующие годы намерены запустить еще 36 проектов на 159,5 млрд тенге. 20 предприятий буду производить экспортоориентированные товары.

Стоит отметить, что Индустриальная зона Алматы была создана в 2012 году. Ее резидентами являются 58 компаний, в том числе 18 из них - предприятия с иностранным участием - Китая, России, Японии, Ирана, Малайзии, ОАЭ, Германии, Южной Кореи, Турции и США. Благодаря инвестициям в размере 260 млрд тенге будут созданы 8,5 тыс. рабочих мест.

Общий объем инвестиций, введенных в эксплуатацию 12 предприятий на территории Индустриальной зоны, составляет около 70 млрд тенге. Компании оплатили налогов на 1,9 млрд тенге. В целом, подчеркивают в МИИР РК, в этой зоне реализованы и будут реализовываться самые высокотехнологичные проекты.

 

Фото: indzone.kz


×