Сельхозпродукцию на 3,3 млрд долларов экспортировал Казахстан в прошлом году

Сельхозпродукцию на 3,3 млрд долларов экспортировал Казахстан в прошлом году
В 2019 году экспорт казахстанской продукции агропромышленного комплекса значительно вырос: в Китай - на 50,5%, в страны Персидского залива - в 3,2 раза, в страны Центральной Азии - на 7,4%, в страны ЕАЭС - на 8,2%. Такие данные были озвучены в ходе отчетной встречи с министром сельского хозяйства РК, Сапарханом Омаровым.
 
«В целом, в прошлом году казахстанская продукция экспортировалась в 72 страны мира. При этом, экспорт продукции АПК по итогам прошлого года увеличился на 6,4% и составил 3,3 млрд долларов США. Несмотря на кризис, из-за пандемии короновируса, по итогам 4 месяцев текущего года, в отрасли АПК сохраняется стабильная ситуация. Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 2,2%, а производство продуктов питания выросло на 2,4%», - рассказал министр сельского хозяйства РК.
 
За 2019 год в отрасль привлечено более 501,6 млрд тенге инвестиций, что на 41% больше уровня 2018 года. В этом году работа в этом направлении продолжена.
 
«Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства увеличились на 10,1% и составили 98,4 млрд тенге. Производства продуктов питания – на 14,9% и составили 20,6 млрд тенге. В животноводстве обеспечен рост валового выпуска продукции на 2,3%. Рост объема производства обусловлен увеличением производства мяса на 3,6% и молока на 3,2%», - отметил глава МСХ РК, Сапархан Омаров.
 
В свою очередь, на развитие животноводства КазАгро в 2019 году направлено 156,5 млрд тенге. Профинансирован завоз 82 тыс голов КРС стоимостью 53 млрд тенге и закуп 374 тыс МРС на 12,3 млрд тенге.
 
Также профинансировано 16 новых инвестиционных проектов стоимостью 19,1 млрд тенге. Таким образом, с учетом ранее профинансированных проектов, в 2019 году обеспечен ввод 54 инвестпроектов в сфере животноводства общей стоимостью 64,3 млрд тенге.
 
«Министерством проводится системная работа по обеспечению эпизоотического и фитосанитарного благополучия страны и открытия экспортных рынков сбыта казахстанской сельхозпродукции. На законодательном уровне восстановлена вертикаль ветеринарного контроля по принципу «центр-область-район». Это позволит усилить контроль за перемещением подконтрольной продукции и обеспечить прослеживаемость продукции «от поля до стола», - рассказал глава Минсельхоза.
 
Также по словам Сапархана Омарова, немаловажной задачей в развитии АПК является увеличение доли переработки сельхозсырья и производство продукции с более высокой добавленной стоимостью, что соответствует стратегическим целям страны по увеличению экспорта переработанной продукции в 2,5 раза к 2022 году.
 
Автор: Максут Меделканов

×