Эксперты Всемирного банка: АПК может стать драйвером для экономик стран ЦА

Эксперты Всемирного банка: АПК может стать драйвером для  экономик стран ЦА

Пандемия COVID-19 не привела к существенной дестабилизации мировых рынков продуктов питания. В Центральной Азии это позволило смягчить негативные последствия для продовольственной безопасности и сельского хозяйства, доля которого в ВВП каждой страны варьируется: в Казахстане - 4,4%, Кыргызстане - 11,6%, Таджикистане - 19,2%, Туркменистане - 20,0% и Узбекистане - 28,8%.

Данным выводом в ходе онлайн-брифинга для региональных СМИ и экспертного сообщества поделился ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка Сергий Зоря.

Более того, в условиях пандемии страны Центральной Азии приняли срочные меры для укрепления продовольственной безопасности и поддержки агропродовольственного сектора. В частности, правительства региона задействовали госрезервы продовольствия и начали наращивать их запасы, установили административный контроль за ценами на продукты, снизили их стоимость за счет экспортных ограничений и снижения тарифов на импортные продтовары. Вместе с тем власти ускорили снятие ограничений на транспортировку сельхозпродукции и передвижение работников отрасли, а также предоставили отсрочку фермерам и агропредприятиям по выплате кредитов и другие льготы, стимулирующие их деятельность.

«В 2020 году сельское хозяйство может стать одним из основных стабилизирующих факторов и драйвером роста для экономик стран Центральной Азии. Более того, оно способно обеспечить больше рабочих мест, чем какая-либо другая отрасль», - отметил Сергий Зоря.

Эксперт также подчеркнул, что после пандемии правительствам необходимо сосредоточиться на восстановлении сельскохозяйственной торговли в Центральной Азии, совершенствовании регионального сотрудничества в вопросах санитарной и фитосанитарной безопасности, управлении госрезервами продовольствия, а также увеличении инвестиций в ветеринарные услуги и цифровизацию агропродовольственного сектора.

 

Фото: astanatimes.com


×