Б. Атамкулов: Автомобилестроение – самая динамично развивающаяся отрасль в РК

Б. Атамкулов: Автомобилестроение – самая динамично развивающаяся отрасль в РК
В Казахстане наладят производство автозапчастей и доведут каз.содержание у собираемых в стране автомобилей до 70%. Об этом заявил министр индустрии и инфраструктурного развития РК, Бейбут Атамкулов на отчетной встрече перед населением.
 
«В частности, специальный центр по производству комплектующих планируется создать в Костанае. Эти предприятия будут поставлять комплектующие не только для казахстанских автозаводов, но и экспортировать свою продукцию за рубеж», - рассказал Бейбут Атамкулов.
 
По словам министра, самой динамично-развивающейся отраслью является именно автомобилестроение. В 2019 году в Казахстане было произведено более 50 тысяч автомобилей. А по итогам 4 месяцев 2020 года, уже произведено 22,9 тысяч автомобилей.
 
Однако гордится стоит не только позитивными показателями в сфере автомобилестроения. Глава МИИР также отметил, что благодаря поддержке малого и среднего бизнеса в Казахстане, удалось возродить легкую промышленность.
 
«За годы индустриализации в развитии каждой отрасли обрабатывающей промышленности произошел существенный сдвиг: в легкой промышленности точечно стимулируя малый и средний бизнес нам удалось практически возродить эту отрасль», -  заявил министр индустрии и инфраструктурного развития РК.
 
Что касается обработки хлопка и волокна - в стране производят целый спектр продукции данного направления: ткани, ковры, детская и взрослая одежда, чулочно-носочная продукция, обувь, головные уборы и многое другое.
 
«При этом, отечественные товары не уступают по качеству импортной продукции. Порой даже превосходят их»,- отметил Бейбут Атамкулов.
 
По его словам, именно в этой отрасли сформировался наиболее развитый сегмент цепочки добавленной стоимости, то есть от переработки до готовой продукции.
 
Стоит отметить, что ежегодно в МИИР РК запускаются проекты в рамках Карты индустриализации. За 2015-2019 годы введено 556 проектов на сумму порядка 5,2 трлн тенге, создано порядка 85 тысяч постоянных рабочих мест. В 2020 году планируется ввод в эксплуатацию 160 проектов на сумму 1,1 трлн тенге с созданием свыше 17 тысяч постоянных рабочих мест.
 
Автор: Максут Меделканов
 
Фото: syr-media.kz

×