ОПЕК+ может продлить соглашение о сокращении добычи нефти

ОПЕК+ может продлить соглашение о сокращении добычи нефти

ОПЕК+ обсудит вопрос о продлении срока договора о сокращении объемов добычи нефти. Об этом стало известно из сообщения агентству Bloomberg одного из делегатов, который примет участие в планируемых встречах стран-членов организации уже в ближайшие дни. В нем говорится, что приоритет будет отдан краткосрочным соглашениям.

Напомним, ранее страны- члены ОПЕК+ договорилась о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, а во втором полугодии – на 7,7 млн. «Однако в ближайшие дни вскроется немало проблем, связанных с нефтяным производством», говорится в сообщении.

В ходе видеоконференции, запланированной на 9-10 июня, страны-экспортеры нефти поговорят и о состоянии современного рынка. Кроме того, на 8 июня планируется заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

Как известно, действующее соглашение значительно упрощает сроки сокращения добычи сырья в июне. Оно позволило рынку вывести 2 млн баррелей нефти в сутки.

При этом, президент ОПЕК+, министр энергетики Алжира Мухамед Аркаб предложил перенести заседание с 9-10 июня на 4 число. В связи с решением предстоящей встречи были высказаны мнения и прогнозы. Кстати, в преддверии конференции мировые цены на нефть упали. Сейчас стоимость  марки «Brent» снизилась на 0,53% и продается за 37,64 доллара за баррель. А июльские фьючерсы WTI подешевели на 0,48%.

 

Фото: oilcapital.ru