В Казахстане нарастят объемы речных грузоперевозок

В Казахстане нарастят объемы речных грузоперевозок
В Атырау возобновил работу речной порт. После дноуглубительных работ в устье Урало-Каспийского канала предприятие может спокойно принимать крупногабаритные грузы из-за рубежа. Морское сообщение и логистика - уже  налажены.
 
«Для облегчения таможенного оформления и открытия границ для этих грузов местные исполнительные органы посодействовали на территории речного порта открыть зону таможенного контроля и границу на устье Урало-Каспийского канала. Это позволило сэкономить время и затраты. Ведь раньше это проводилось в Баутино», - рассказывает директор речного порта г. Атырау, Азамат Зулкарнаев.
 
Ранее Атырауский речной порт принимал оборудование для местных нефтедобывающих и нефтесервисных компаний. Теперь морским путём в регион будут доставлять еще и установки для газохимического комплекса. Например, резервуары для хранения пропана уже привезли из Южной Кореи. Всего в порт планируется поставить баржи с 25 резервуарами весом свыше 4 тысяч тонн. Здесь их разгружают два тяжеловесных крана грузоподъёмностью 1250 тонн.
 
«Мы принимаем ёмкости для нефтехимического комплекса –крупнотоннажные, крупногабаритные, весом по 532 тонны. На данный момент приняли две баржи. После этого примем еще три. Ожидаются на подходе», - говорит сотрудник речного порта г. Атырау, Руслан Асанов.
 
Благодаря работе речного порта появилась возможность транспортировки как продовольственных, так и непродовольственных товаров из стран ближнего и дальнего зарубежья. Эксперты говорят, что морское судоходство позволит сэкономить время и затраты, не перегружая международные трассы и автомагистрали.
 
 
Фото: casp-geo.ru

×