План по восстановлению экономики Алматы представил Б.Сагинтаев

План по восстановлению экономики Алматы представил Б.Сагинтаев

Из-за введённого режима ЧП и карантинных мер, экономика Алматы упала на 9,2%. Притом, наибольший спад наблюдается в сферах транспорта и торговли. Так что же нужно сделать, чтобы вернуть прежние позитивные показатели? Аким Алматы в ходе онлайн-пресс-конференции рассказал о планах по восстановлению экономики города.
«40% экономики Алматы приходится на торговлю, и эту ситуацию необходимо менять. Мы не должны быть зависимы от торговли. В торговле теневая сторона преобладает. Не знаем, каким образом зарплата начисляется, сколько работников есть, особенно на базарах», – отметил Бакытжан Сагинтаев.

Аким Алматы также рассказал, что на дорожную карту занятости было выделено 104 млрд тенге. Из них 24 млрд – трансферт из республиканского бюджета, остальные – инвестиции, привлечённые за счёт выпуска облигаций.

Градоначальник отметил, что некоторые отрасли экономики города всё же демонстрируют рост. В их числе и промышленность.

Также бюджет Алматы оказался в плюсе на 60 млрд тенге за счёт корпоративного подоходного налога, который с 1 января поступает в бюджет местного исполнительного органа.

«Город самодостаточный. Экономика города отмечена рейтинговым агентством Fitch на уровне суверенного рейтинга. Мы можем спокойно размещаться в KASE и привлекать деньги на покрытие своего дефицита. Считаю, что это временная мера. Мы практически все свои бюджетные расходы пересмотрели, все ненужные мероприятия отменили, произвели секвестр своего бюджета. Это всё позволило направить деньги только на то, чтобы создавать рабочие места, поддерживать социальную инфраструктуру. Все те компании, которые связаны с бюджетом, могут быть уверены, что бюджет выполнит все свои обязательства перед поставщиками. Мы это видим по поступлениям, которые сегодня имеются», – подчеркнул аким.

Стоит отметить, что Алматы лидирует в рейтинге по заболеваемости КВИ среди всех регионов и городов областного значения Казахстана. В этой связи и на борьбу с коронавирусом здесь затрачено немаленькая сумма, а именно  16,4 млрд тенге. Из республиканского бюджета было выделено 6,9 млрд, из которых 5 млрд направили на строительство модульной инфекционной больницы. Из местного бюджета потрачено порядка 9,5 млрд тенге. По словам Бакытжана Сагинтаева, большая часть этих средств была направлена на поддержание цен на социально-значимые товары и обеспечение защитными средствами работников, борющихся с эпидемией.

 

 

Фото: kapital.kz