Тенденции рынка бизнес-недвижимости

Тенденции рынка бизнес-недвижимости
Владельцы коммерческой недвижимости теряют арендаторов. После снятия режима ЧП в Казахстане, некоторые компании приспособились к удаленной работе настолько, что готовы оставить в онлайн режиме если не всех, то хотя бы часть сотрудников. По данным члена Объединённой Ассоциации Риелторов Казахстана Юлии Кецко, арендодателям приходится идти на снижение цены, чтобы удержать арендаторов.
 
«В связи с создавшимися условиями на фоне вспышки коронавируса, многие компании переходят на формат удаленной работы и высвобождаются большие площади – как производственные, так и офисные. В этом случае опытные арендодатели, владельцы коммерческой недвижимости, естественно, понимая ситуацию, идут на снижение цен, потому как за счет низкой процентной ставки они могут заполнить свои высвободившиеся площади. Сейчас сложилась такая ситуация. Многим арендодателям приходится перестраиваться,  в связи со снижением спроса – меняют свои арендные ставки в сторону понижения. Те, кто не меняют ставки в основном несут убытки»,- считает Юлия Кецко.
 
Однако это не единственная причина, по которой эксперты прогнозируют падение спроса на аренду бизнес-площадей.  
 
«После карантина компании и большие, и малые стали сокращать, пересматривать свой бюджет и уходить в более недорогие варианты. Это касается и офисов, и складских помещений. Сюда же входит и аренда под различные производства. Если арендодатель гибкий и идет по цене на встречу, возможно, где-то понижает ставку, то арендаторы остаются на своем прежнем месте. Однако зачастую арендодатель не желает менять цену, предлагает, к примеру, уменьшить площади аренды, либо предлагают найти варианты по более низкой ставке», - отмечает член Объединённой Ассоциации Риелторов Казахстана.
 
Зато, те, кто сумел сохранить капитал в режиме ЧП, теперь могут выбирать более комфортные условия за меньшие деньги. Традиционно «дорогие районы» становятся доступнее. Повышаются требования к инфраструктуре и обслуживанию бизнес-недвижимости. В результате, условия на рынке теперь диктует арендатор.
 
Автор: Максут  Меделканов
 
 
Фото: homsters.kz

×