Влияние пандемии на отечественную нефтяную отрасль

Влияние пандемии на отечественную нефтяную отрасль

Глобальная пандемия затронула нефтяную отрасль Казахстана. Известно, что из-за распространения коронавируса карантин ввели на территории Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. Такое решение было принято в результате обнаружения COVID-19 у одного из сотрудников. В связи с чем здесь был ужесточен эпидемиологический порядок, была приостановлена работа в ночную смену. Сократился список работников, прибывающих из других регионов, увеличено количество рабочих дней у вахтовиков.

А рабочие, которые трудились в эпицентре эпидемии на месторождении Тенгиз, смогут вернуться только после стабилизации ситуации. Об этом сегодня сообщил аким Атырауской области. На сегодняшний день с рудника эвакуировали 18,5 тыс. рабочих.

«Целью эвакуации рабочих с рудника является сохранение здоровья и безопасность людей. Таким образом, мы предотвратили распространение опасной эпидемии. О том, что работа на месторождении Тенгиз прекратится, и люди потеряют работу, речи даже нет. Работы на руднике будут продолжены. Как только ситуация стабилизируется, сотрудники вернутся к работе», - говорит аким области, Махамбет Досмухамбетов.

Министр энергетики страны, Нурлан Ногаев также заявил, что вспышка коронавируса оказала значительное влияние на добычу нефти. Из-за этого ведомство вынуждено было внести соответствующие изменения в годовой план.

«В 2019 году добыча нефти составила 90,5 млн тонн. Однако, учитывая неустойчивые цены на нефть и неустойчивое развитие мировой экономики во время пандемии, в этом году мы сократили планы добычи нефти на 86 млн тонн, или на 4,5%», - отметил министр энергетики.

Как может повлиять на экономику страны необходимость ограничения добычи в рамках соглашения ОПЕК + с одной стороны, и распространение коронавируса на месторождениях с другой? Этот вопрос мы задали известному экономисту, Сапарбаю Жубаеву. По его словам, наша страна больше заинтересована в росте цен, чем в добыче «черного золота». Известно, что значительное снижение добычи нефти ударило по экономике. Однако есть спрос на казахстанское сырье. И здесь важно сохранить равновесие между спросом и предложением.

«Я думаю, что Казахстан сохранит допустимые пределы. Поскольку одна шестая часть экономики зависит от нефти, необходимо развивать альтернативные отрасли, чтобы сократить ее долю. Для этого нам необходимо развивать другие сферы, особенно сельское хозяйство, пищевую промышленность, фармацевтику, туризм. Сегодня средства, собранные в горнодобывающей, металлургической, медной промышленности, нефтепереработке и Национальном фонде, обеспечат нашу экономику в ближайшее время», - говорит Сапарбай Жаубаев.

По словам эксперта, сегодня на нефтегазовую отрасль страны приходится 15% ВВП. Около половины доходов казначейства поступает из этого сектора. И для того, чтобы пополнить бюджет, цены должны расти.

 

Фото: shell.com.kz
 


×