Мажилис одобрил поправки в акты по вопросам промышленной безопасности

Мажилис одобрил поправки в акты по вопросам промышленной безопасности
Аварийно-спасательные службы на казахстанских производствах уже в течение 3-х лет не проходили  аттестацию. Об этом стало известно сегодня в ходе пленарного заседания Мажилиса. По словам спикера палаты, Нурлана Нигматулина, новые законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности позволят усилить государственный надзор на социальных объектах и повысить защищенность работников на производстве.
 
«Получается, что на опасных производственных объектах (а это у нас все предприятия горно-металлургического, нефтегазового комплекса, предприятия других отраслей экономики) могут работать и работают в данный момент неаттестованные аварийно-спасательные службы. Понятно, что это недопустимо и аттестация профессиональных аварийно-спасательных служб в сфере промышленной безопасности должна быть восстановлена», - считает Нурлан Нигматулин.
 
Новый законопроект также призван повысить уровень защищенности работников от вредного воздействия на опасном производстве и снизить уровень травматизма. А в случае аварии масштаб ущерба будет меньше. Сегодня на пленарном заседании Мажилиса депутаты одобрили в первом чтении соответствующий законопроект. К слову, по статистике 2019 года каждый четвертый работник в Казахстане был занят на вредном или опасном производстве. Принятие такого документа в нашей стране позволит спасти множество жизней простых работников, считают парламентарии.
 
​Автор: Максут Меделканов
 
 
​Фото: 365info.kz

×