Минтруда: За простой из-за действующего карантина минимальную зарплату должен платить работодатель

Минтруда: За простой из-за действующего карантина минимальную зарплату должен платить работодатель
Предприятия могут ввести режим простоя на время карантина, но это не значит, что сотрудники останутся без денег. Ответственность за их содержания должны взять на себя работодатели. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр труда и социальной защиты, Акмади Сарбасов. По его словам, работодатель обязан выплатить хотя бы минимальную заработную плату сотрудникам штата.

«Должна быть обеспечена выплата в плане гарантии для работников – размер на уровне минимальной заработной платы. Безусловно, простой подходит не всем организациям - причины простоя должны быть связаны с теми ограничительными мерами, которые могут вводиться в силу ряда причин. В данном случае, тех ограничений санитарными врачами, когда деятельность предприятия по сути ограничена», - рассказал вице-министр.
 
При этом, он подчеркнул, что казахстанские работники четко защищены трудовым законодательством. В случае неуплаты – сотрудники могут обратиться в инспекцию труда. А контролирующие органы будут вести жесткий мониторинг. Впрочем, по словам Акмади Сарбасова, никаких репрессивных мер принимать не будут, сейчас государство ведёт диалог с предпринимателями. И достаточно успешно.

«В рамках социального партнерства, эту работу мы будем продолжать. Хочется поблагодарить наших работодателей, которые, несмотря на все ограничительные меры, с которыми они столкнулись, на сегодняшний день активно выполняют свою гражданскую позицию, социальную ответственность в отношении работников, когда принимают они все усилия, чтобы сохранить рабочие места для наших граждан», - добавил Акмади Сарбасов.

Напомнил вице-министр и о том, что ведомством выработан алгоритм пересмотра заявлений граждан, которым не назначили выплату 42 500 от государства. Для этого необходимо подать соответствующее заявление и приложить подтверждающие документы в районный или городской штабы. Представитель МТСЗН также отметил, что, в целом, за весь период ЧП социальную выплату от государства получили 4,6 млн казахстанцев на сумму 194,2 млрд тенге.
 

Автор : Жанара Дулатова
 
 
​Фото: lada.kz​