В Казахстане будет разработана новая концепция развития агропромышленного комплекса

В Казахстане будет разработана новая концепция развития агропромышленного комплекса

У Казахстана есть реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов. Об этом сегодня на заседании Правительства заявил Премьер-Министр Аскар Мамин.

«По оценкам ФАО – продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, Казахстан, наряду с США, Австралией, Бразилией и Аргентиной, считается страной с наибольшим потенциалом в АПК. Наша страна имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов», - сказал глава Правительства.

Премьер-Министр подчеркнул, что своевременность и качество весенне-полевых работ – это ключевое звено в процессе обеспечения продовольственной безопасности в стране.

«Государство принимает все необходимые меры для оказания финансовой и материально-технической поддержки аграриев. По поручению Президента, в нынешнем году объем средств, выделенных на посевную кампанию, увеличился вдвое. Это позволит провести полномасштабные сельскохозяйственные работы, увеличить валовой сбор продукции до 3,1 трлн тенге», - сказал Премьер-министр.

Глава кабинета Министров обратил особое внимание на качество посевов – высокая урожайность должна быть обеспечена за счет привлечения новых агротехнологий, использования элитных семян и минеральных удобрений, применения современных средств защиты растений. Со своей стороны государство оказывает фермерам максимальную поддержку.  В частности, из бюджета субсидируется до 50% затрат на приобретение удобрений и пестицидов.

«Поручаю Министерству национальной экономики совместно с Национальным банком и Министерством сельского хозяйства проработать вопрос о расширении целевого использования средств в рамках Программы «экономика простых вещей», включая финансирование мероприятий по химической обработке и уборке урожая», - подчеркнул Аскар Мамин.

По его словам, в рамках государственной поддержки особое внимание уделяется расширению орошаемых земель с использованием современных поливных технологий, а также увеличению объемов производства.

 «Я поручаю Министерству сельского хозяйства совместно с акимами разработать и реализовать новую концепцию комплексного плана развития агропромышленного комплекса с учетом специфики аграрного сектора в каждом регионе», - сказал Премьер-Министр.

Автор: Максут Меделканов

 

Фото: ult.kz


×