К 2025 году экспорт казахстанской говядины вырастет до 370 млн долларов

К 2025 году экспорт казахстанской говядины вырастет до 370 млн долларов

К 2025 году Минсельхоз планирует довести экспорт казахстанской говядины до 370 млн долларов. Плановые индикативы в разрезе каждого региона определены и для достижения данной цели есть все предпосылки, отметил глава ведомства Сапархан Омаров.

К слову, в этом году дополнительный рост объемов производства продукции животноводства прогнозируется на уровне 4,2% или 2,6 триллионов тенге. Кстати, за минувшие четыре месяца  объем валовой продукции составил 656 миллиардов тенге, рост Индекса физического объема - 2,2%.

«На среднесрочной перспективе стоит задача по развитию якорной кооперации с привлечением транснациональных компаний. Ожидаемый объем инвестиций за счет создания фермерских хозяйств составит 350 млрд тенге и доведение экспорта говядины к 2025 году до 370 млн долларов. Будет создано более 42 тыс. рабочих мест фермерскими хозяйствами», - сообщил глава МСХ на заседании Правительства.

Сапархан Омаров также отметил, что в секторе животноводства сохраняется устойчивый рост на уровне 4%. Объем валовой продукции по итогам года вырос до 2,3 триллионов тенге. Свой эффект дали реализованные меры в прошлом году через кредитования и дополнительного субсидирования.

«За четыре месяца этого года наблюдается положительная динамика в росте поголовья сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота - на 4,1%, лошадей - на 7,6%, овец и коз - на 2,7%. Производство мяса увеличилось на 3,6%, молока на 3,2 %. Между тем из-за снижения спроса на внешних рынках, в РК на 6% снизилось производство яиц», - отметил глава профильного ведомства.

Что касается привлечения иностранных инвесторов в сферу: в настоящее время ведутся переговоры с американской транснациональной корпорации для совместной работы в секторе переработки говядины.

Автор: Максут Меделканов

 

Фото: bossagro.kz


×