Посевная кампания в республике идет полным ходом

Посевная кампания в республике идет полным ходом

Диверсификация структуры посевных площадей в пользу высокорентабельных культур, увеличение доли отечественной сельхозпродукции на рынке. Об этом сегодня говорили на заседании Правительства. Как заявил министр сельского хозяйства страны Сапархан Омаров, для посевной кампании в этом году заготовили порядка 2,5 млн тонн семян. При этом доля так называемых, семян высоких репродукций, а значит - имеющих хорошую урожайность и устойчивость, составляет 99 %.

«В 2020 году сельскохозяйственные культуры планируется разместить на площади 22,5 млн га, что больше уровня 2019 года на 238 тыс. га. В то же время собое внимание уделяется вопросу диверсификации структуры посевных площадей в пользу высокорентабельных культур и культур для импортозамещения. Так, в этом году площади под масличные культуры увеличены на 122,2 тыс. га, под овощные культуры — на 10 тыс. га, под бахчевые культуры — на 1,5 тыс. га, под картофель — на 7,8 тыс. га, под кормовые культуры — на 308,6 тыс. га, под сахарную свеклу — на 2,4 тыс. га» - сказал Сапархан Омаров.

По словам главы ведомства, все регионы активно занимаются весенне- полевыми работами.

«В частности, зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 9,6 млн га или 65% от намеченного, масличными — 2,3 млн га (76%), овощебахчевыми культурами и картофелем — 400 тыс. га (85%), сахарной свеклой — 20,5 тыс. га (93%), хлопчатником — 118 тыс. га (100%), многолетними травами — 352 тыс. га (100%). В то же время посевные работы близки к завершению в южных регионах, а также в Актюбинской и Атырауской областях» - сказал министр.

Согласно прогнозу Казгидромета, в третьей декаде мая ожидается дождливая погода. Особенно это касается Костанайской, Западно-Казахстанской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей.

«В этой связи необходимо максимально плодотворно использовать каждый погожий день, принимать меры по повышению производительности посредством недопущения простоев, организацией при возможности двухсменной работы агрегатов с тем, чтобы завершить посев в оптимальные сроки» - отметил глава МСХ РК.

Министр также отметил, что для повышения урожайности сельхозугодий необходимо удобрять поля и обрабатывать их, чтобы избавиться от вредителей, болезней и сорняков. Стоит отметить, что в этом году на посевную кампанию было выделено в два раза больше средств, чем в прошлом. Также по поручению Главы государства на проведение весенне-полевых работ в рамках программы «Экономика простых вещей» были направлены 100 млрд тенге.

Автор: Максут Меделканов

 

Фото: 24.kz