В угольной промышленности планируется внедрение ряда инновационных проектов

В угольной промышленности планируется внедрение ряда инновационных проектов

В Казахстане планируют внедрить ряд проектов в угольную промышленность. Об этом сообщили в МИИР РК.

«Разведанные запасы угля составляют почти 34 млрд тонн, или 4% мирового запаса. По данному показателю Казахстан входит в десятку стран- лидеров в мире. В целях развития угольной промышленности в 2019 году была разработана и утверждена «Дорожная карта по развитию угольной отрасли Республики Казахстан на 2019-2021 годы», - поясняют в ведомстве.

Дорожная карта включает в себя мероприятия по принятию системных мер поддержки отрасли, а также реализацию новых проектов, к примеру, строительство завода по производству спецкокса в АО «Шубарколь Комир», переход на циклично-поточную технологию дробления, транспортировки, усреднения и погрузки угля в вагоны на разрезе «Богатырь».

Также в рамках дорожной карты, которая включает в себя мероприятия по принятию системных мер поддержки отрасли, предусматривается мероприятие по внедрению цифровой платформы по закупке угля населением.

«Эта инициатива была выдвинута еще в прошлом году. Тогда на совещании угледобывающие компании выразили заинтересованность в использовании цифровой платформы. Так, уже в 2020-ом ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий намерена реализовать испытательные работы по выводу реализации угля на digital площадку»- уточняют в МИИР.

Кроме того, планируется проводить целенаправленную политику поэтапного стимулирования глубокой комплексной переработки угля для получения продуктов с высокой добавленной стоимостью.

«Современные технологии позволяют производить из угля более 5 тысяч видов переработанной продукции. Это ферросплавы, металлический кремний, строительные материалы, технический углерод, углеродные сорбенты и т. д.», - отмечают в ведомстве.

Для этой сферы предусматривается ряд налоговых преференций. Это освобождение от корпоративного подоходного, земельного и имущественного налогов для предприятий, которые будут заниматься выпуском новой продукции из угля.

 

Фото: expert.ru