​Казахстанских домохозяек учат вести бизнес

​Казахстанских домохозяек учат вести бизнес

Казахстанских домохозяек учат вести бизнес. В стране заработал проект «Кәсіпкер ана». Идея проста: женщинам рассказывают секреты предпринимательства и помогают открыть собственное дело.

«В нашей стране созданы благоприятные условия для открытия бизнеса. Я сама родом из России и могу утверждать, что там нет такой поддержки для начинающих предпринимателей. Например, у нас действует мораторий на проверку, цены на комуслуги относительно низкие, предоставляются кредиты с низкой процентной ставкой и так далее. И мы должны пользоваться этим. В то же время у представителей социально уязвимых слоев, особенно женщин, шансов открыть свое дело немного. Поэтому и был создан проект «Кәсіпкер ана», который дает им новые навыки, знания, учит мыслить творчески», – рассказала руководитель проекта, Айнур Амирхан.

Результаты не заставили себя ждать. Как выяснилось, заниматься бизнесом не против множество казахстанских домохозяек. По информации столичного акимата, за короткое время в рамках проекта на краткосрочных курсах обучились свыше двухсот женщин. И многие из них сумели наладить свое дело.

«Одна наша многодетная мама печет блины, мы помогли ей с рекламой. Спрос на ее продукцию оказался настолько высок, что теперь в этой небольшой «фирме» работают ее дети. И таких историй успеха у нас немало. Самое главное, домохозяйки после обучения в нашем проекте понимают, что они могут зарабатывать, занимаясь любимым делом дома. К тому же,  они,  тем самым, приучают к труду детей», – добавила Айнур Амирхан.

Пандемия - не стала помехой для желающих получить новые знания. Во время карантина проект «Кәсіпкер ана» ушел в онлайн-режим. Кроме того, здесь начали обучать будущих ІТ и СММ-специалистов, поваров, графических дизайнеров, массажистов, кондитеров, психологов. К слову, проект работает не для всех. Его участниками могут стать только многодетные мамы, матери-одиночки, мамы детей-инвалидов, а также получательницы АСП.

«В соцсети Инстаграм у нас есть страничка «Кәсіпкер ана», на которой указан наш телеграм-бот. Желающие принять участие в нашей программе женщины могут получить там всю необходимую информацию», - говорит  координатор проекта, Мадина Ибраева

По её словам, обучение сейчас ведется только дистанционно. После снятия карантина вновь стартуют и офлайн-уроки. Организаторы заявляют: в их копилке немало идей о том, как помочь реализовать свои бизнес - кейсы безработным мамам. Ведь каждая из них может с лёгкостью получать неплохой доход, даже не выходя из дома.

 

Фото: m24.ru