Экспорт казахстанского меда имеет все возможности для роста

Экспорт казахстанского меда имеет все возможности для роста

Казахстан намерен наращивать экспорт меда. Несмотря на временное закрытие границ, пасечники страны начали формировать запасы готовой продукции.

Например, крестьянское хозяйство из Усть-Каменогорска увеличивает объемы медопроизводства. Уже закупили 900 пчелосемей. По мнению главы фермы, необходимо расширять пасеку экономически, так как торговые партнеры из Китая готовы приобрести свыше 200 тонн местного мёда. С открытием границ мед начнут экспортировать в Поднебесную по железным дорогам. К слову, бизнесмены Казахстана и КНР по телефону обговаривают нюансы будущих сделок. Крупный контракт предприниматели планируют подписать при личной встрече и презентации технологии фасовки и санитарной защиты мёда.

«Новые договора будут заключены только в очном обсуждении. В связи с тем, что при закупке меда на экспорт дальнейший, необходимо им присутствовать при фасовке меда, при сертификации, определении пищевой безопасности, только тогда будут осуществляться поставки», - говорит глава крестьянского хозяйства, Валерий Касымбаев.

Эксперты Республиканской палаты пчеловодства уверены, что отечественный сладкий янтарь останется востребованным товаром на зарубежных рынках, а поставки продукта в Европу и Азию непременно восстановятся.

 

Фото: inbusiness.kz