Фонд развития промышленности создадут в Казахстане

Фонд развития промышленности создадут в Казахстане

В Казахстане будет создан Фонд развития промышленности. Об этом на заседании правительства сообщил министр национальной экономики, Руслан Даленов. По его словам, через Фонд будут кредитоваться обрабатывающие предприятия по ставке не более 3%. Кроме того, глава ведомства сообщил, что правительством поддержан ряд мер по продвижению товаров отечественных производителей.

«Это заключение оффтейк-контрактов в госзакупках, закупках квазигосударственного сектора и недропользователей. Это установление обязательств по использованию казахстанских материалов и оборудования для получателей льготного финансирования. Данные обязательства будут установлены в лицензионных контрактных условиях частным инвесторам», - добавил Руслан Даленов.

По словам министра, будет усовершенствован механизм предоставления инвестиционных субсидий при приобретении сельхозтехники. Также планируется увеличить возмещение транспортных затрат производителям экспортной продукции высоких переделов до 80%. К тому же, субъекты обрабатывающей промышленности смогут получить льготные кредиты по программе «Дорожная карта бизнеса-2025». Будет предоставлено экспортное кредитование. Для предоставления банками совместного кредита для одного заемщика будет внедрено синдицированное кредитование.

«В целом, расширяются механизмы финансирования отрасли. Обрабатывающим предприятиям вне зависимости от размерности будет представлено льготное финансирование оборотных средств по программе Национального банка. Долгосрочные договоры будут приниматься национальными институтами развития в качестве «твердого залога», - отметил министр.

А в рамках мероприятий по поддержке горно-металлургического комплекса будет увеличен предел автоматического возврата НДС до 80%. Это ускорит возмещение налога за период с 1-3 квартал и до конца года. Планируется перенос части авансового КПН на 10 апреля следующего года.

«Будет ускорен порядок рассмотрения предоставления пониженных ставок НДПИ для низкорентабельных месторождений. Кроме того, будет упрощена процедура таможенного контроля для режима «переработка на таможенной территории», - подчеркнул Руслан Даленов.

 

Фото: iter.kz