Прогнозы экспертов касательно укрепления тенге

Прогнозы экспертов касательно укрепления тенге

С повышением цен на нефть значительно улучшилось самочувствие тенге. Валютные торги на казахстанской фондовой бирже сегодня открылись по цене 417 тенге за доллар. И это далеко не предел. Эксперты прогнозируют что на этой неделе национальная валюта сможет укрепиться еще сильнее. В частности, экономист Олжас Тулеуов заявляет, что цена за доллар может составить  413 – 415 тенге.

«На это повлияет наступление квартальной налоговой недели. До 25 мая экспортеры и ориентированные на местный рынок компании проведут платежи в Нацфонд и республиканский бюджет больше трех миллиардов долларов. Так они должны выплатить корпоративный подоходный налог, а также пошлину за добычу полезных ископаемых, платежи за эмиссию в окружающую среду и не только»,- пояснил Олжас Тулеуов.

При этом, отмечает экономист, нужно помнить, что чаще всего после окончания налоговой недели курс  тенге возвращается к прежнему уровню.

Интересное мнение о позиции нацвалюты высказал эксперт по финансам Александр Янюк

«На прошлой неделе тенге незначительно укрепился по отношению к доллару. Однако уже на текущей неделе казахстанская валюта, скорее всего, продемонстрирует более сильную тенденцию к росту. На это влияет улучшение ситуации на рынке нефти, запуск экономики после отмены режима ЧП. Также на прошлой неделе стало известно, что в Правительстве Казахстана обсуждается вопрос о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Инвесторы внимательно следят за развитием событий, так как вопрос налогообложения может значительно изменить инвестиционную привлекательность страны как в лучшую, так и в худшую сторону»,- отметил Александр Янюк.

Стоит добавить, что за счёт роста цен на нефть постепенно укрепляются также позиции российского рубля, норвежской кроны, мексиканского песо и канадского доллара.

 

Фото: toppress.kz