100% платы за эмиссию в окружающую среду должны расходоваться на решение эковопросов

100% платы за эмиссию в окружающую среду должны расходоваться на решение эковопросов

Окружающую среду будут улучшать за счёт экологических платежей крупных предприятий. Об этом на брифинге в СЦК заявил вице - министр экологии, геологии и природных ресурсов страны, Ахметжан Примкулов. По его словам, такой механизм заработает с 2025 года. В первую очередь, он коснётся 50 крупнейших казахстанских предприятий, которые на сегодня выбрасывают 70% всех эмиссий. Однако выплат можно избежать, если заводы и фабрики будут вводить новые технологические решения, чтобы снизить уровень загрязнения. Проще говоря, тот, кто не хочет улучшать свое производство, обязан платить больше. А вот местные исполнительные органы должны использовать эти средства на улучшение экологический ситуации именно своего региона. Речь идёт и о строительство парков, очистных сооружений и озеленении. На эти цели будут тратить 100% платежей, которые, ко всему прочему, станут повышать с 2025 года.

«Экологический кодекс предусматривает переход на наилучшие доступные технологии. При разработке и внедрении этой нормы это потребует расходов промышленных предприятий. Однако мы понимаем, что без этого нельзя. На сегодняшний день это единственно возможное решение улучшения качества окружающей среды в таких городах, как Темиртау, Балхаш, Караганда», - подчеркнул Ахметжан Примкулов.

Кроме того, в положениях нового кодекса прописано, что предприятиям необходимо дать согласие и на внедрение автоматизированной системы мониторинга, то есть контроль за источниками выбросов в режиме реального времени. По словам вице-министра, общественность имеет право знать реальную картину по объемам выбросов предприятий в окружающую среду.

 «Из года в год экологическая общественность в стране становится активнее. Проект нового экологического кодекса направлен на обеспечение гласности и всестороннего участия общественности в охране окружающей среды. Убеждён, что одним из важных факторов является изменение экологического сознания. Нормы нового экологического Кодекса не направлены на чрезмерное  ужесточение, либо закрытие предприятий. Нашей целью является создание благоприятной среды для проживания в наших городах. Предприятия должны стать более открытыми и предоставлять полную и достоверную информацию, которая позволит и уполномоченному органу, и населению принимать взвешенные решения для улучшения жизни населения», - заключил вице- министр экологии, геологии и природных ресурсов страны.

Автор: Жанар Дулатова

 

Фото: strategy2050.kz​


×