Эксперты АБР дали рекомендации по развитию МСБ в регионах Казахстана

Эксперты АБР дали рекомендации по развитию МСБ в регионах Казахстана
Что может помочь увеличению доли МСБ в регионах Казахстана? Этим вопросом задались специалисты Азиатского банка развития. На примере Костанайской области эксперты проанализировали данные.
 
1. Концентрация бизнеса. Из зарегистрированных в регионе порядка 14 тысяч малых и средних предприятий. Активны менее половины – около 7 тысяч компаний. По данным опроса предпринимателей, большинство бизнесменов реализуют свою продукцию и услуги в пределах одного населённого пункта. Всего, один из десяти работает в других регионах страны. Причём, менее 7% экспортируют свою продукцию в Россию, и не более 1% - в другие страны.

Большая часть малых и средних предприятий области заняты торговлей. Малая - в строительстве, образовании, госуправлении, сельском хозяйстве и других сферах.
Отраслевая структура сектора МСП (юридических лиц) в Костанайской области (2019)
 
 
2. Доступ к долгосрочному финансированию. По результатам проведённого АБР опроса, только каждый 10-й предприниматель занят расширением бизнеса. Другие же невозможность развития объясняют отсутствием собственных ресурсов и внешнего финансирования. В то же время, только 15.7% всех опрошенных имеют действующие кредиты. Причём,  предприятия используют их не для развития, а для поддержания текущих операций и пополнения оборотного капитала.
 
3. Отток населения. Этот фактор также, по словам экспертов, влияет на конкурентоспособность предприятий региона. За последние пять лет, как выяснилось, регион покинули 178 408 человек. 87% этих людей уехали в другие области Казахстана, 13% - за границу.
 
На основании исследования, специалисты АБР дали ряд рекомендаций по развитию МСБ.

Региональным властям необходимо повышать уровень связанности крупных городов и населённых пунктов. Ведь без развития сел невозможно и развитие региона. Также важно расширять доступ к финансированию, человеческим ресурсам и информации. Значительно облегчит работу бизнеса и упрощение предоставления государственных услуг. Особенно это актуально для выдачи разрешений на землепользование, строительство, при подключении производственных объектов к коммунальным сетям. Отдельного рассмотрения требуют процедуры государственных закупок.
 
Развивать бизнес можно и путём приобщения местных предпринимателей к лучшему опыту, существующему за пределами области и страны. Параллельно с этим следует привлекать крупные технологические компании в регион, вовлекая в сотрудничество местные образовательные центры.
 
​Автор: Толкын Нуриаменова​
 
 
Фото: azattyq-ruhy.kz

×