Пилотный проект «От поля до прилавка» запускают в Казахстане

Пилотный проект «От поля до прилавка» запускают в Казахстане

«От поля до прилавка». Новый проект для поддержки сельчан, занятых выращиванием овощей и фруктов, запускают в Казахстане. Он предполагает развитие кооперационной цепочки, которая поможет фермерам продавать свой урожай без посредников и заключать договоры напрямую с супермаркетами.

«Два года назад решили, что нужно заняться выращиванием зелени. Это уже второй год, как мы получаем урожай в своих теплицах. За сезон продаем на 3-4 млн тенге. Но эта весна далась тяжело. Если бы мы имели официальные договоренности с торговыми точками, то не считали бы сейчас потери», - говорит жительница с. Байтерек СКО, Сахадат Хужамкулова.

К слову, запуск пилота планируется произвести в тех регионах, где овощи уже созрели, то есть в  Кызылординской, Алматинской и Туркестанской областях.

 «В этих областях уже овощи созрели, уже продукция готова поступать на прилавки в магазины. Как вы уже знаете, была проблема весной с реализацией товаров, поэтому решено: чтобы снять напряжение, нужно провести пилотирование в этих областях», -  сообщил заместитель директора Региональной палаты предпринимателей, Марат Искаков.

Помогать самозанятым будут специалисты региональных палат предпринимателей. Они обучат начинающих бизнесменов, как выгодно реализовывать выращенную продукцию. К слову, в прошлом году в Региональной палате предпринимателей около 600 самозанятых североказахстанцев прошли курсы обучения бизнесу, получили гранты и открыли свое дело.

 

Фото: onlinetambov.ru
 


×