Превентивные меры от кибератак. Насколько прочны веб-ресурсы банков Казахстана?

Превентивные меры от кибератак. Насколько прочны веб-ресурсы банков Казахстана?

В Казахстане произошла крупная хакерская атака на портал госзакупок. Из-за этого перенесены сроки их проведения. Как отмечают в Центре анализа и расследования кибератак, такое может произойти в том случае, если не соблюдены все правила безопасности сайтов. К слову, специалисты провели свое исследование на примере банков страны. В ходе него попытались выяснить, как они обеспечивают безопасность своих веб-ресурсов. Оценка безопасности проводилась без вмешательства в работу организаций, анализ проводился путем сбора общедоступной информации. При составлении рейтинга учитывались 10 критериев.

«В качестве эталона мы выбрали, так называемые, лучшие мировые практики и рекомендации признанных разработчиков ПО и мирового сообщества: как нужно правильно разрабатывать свои сайты и как нужно правильно их защищать. Мы опубликовали отчет, в котором собрали информацию по каждому банку. И были выяснены причины, где мы видим, что некоторые банки не особо следят за своей безопасностью. Например, у некоторых банков нет защищенного соединения с клиентом. То есть в 2020 году на самом деле это уже критичная вещь. И даже многие поисковые системы, такие как Гугл, могут считать такие сайты не достоверными. Что довольно критично для банков», - отметил президент Центра анализа и расследования кибератак, Олжас Сатиев.

Согласно опубликованным данным, многие пренебрегают простейшими и наиболее распространенными рекомендациями по безопасности. А это и увеличивает шансы на кибератаки.

«В первую очередь, проверяли какая установлена программа и справляется ли она с нагрузкой. Также исследовали на различные утечки. Как оказалось, многие сотрудники банков используют рабочие логины и пароли для регистрации на форумах и даже на сайтах знакомств», - добавил Олжас Сатиев.

Автор: Толкын Нуриаменова

 

Фото: tengrinews.kz
 


×