МНЭ РК: наблюдается рост в ключевых секторах экономики

МНЭ РК: наблюдается рост в ключевых секторах экономики

Министр национальной экономики, Руслан Даленов на заседании Правительства рассказал, какое влияние на отечественную экономику оказала пандемия коронавирусной инфекции и, как следствие, - режим ЧП. ВВП Казахстана снизился на 0,2%. Изменения также можно увидеть на примере сектора услуг.

«Если рассматривать отдельно апрель - карантинный месяц, то по сравнению с апрелем прошлого года сектор услуг снизился на 17,5%. В том числе, услуги торговли и транспорта снизились на треть, административное обслуживание – на 22,5% и операции с недвижимым имуществом – на 9,9%. Падение этих показателей связаны с карантинными ограничительными мерами», - подчеркнул Руслан Даленов.

По словам министра, в январе-апреле сектор услуг сократился на 4%. Однако за этот период товарное производство выросло на 5,8%, а внешнеторговый оборот в январе-марте составил 21 млрд долларов. Экспорт увеличился на 4,2% до 13,9 млрд долларов. В то же время импорт сократился до 7,1 млрд долларов. В целом, с начала года удалось сохранить темпы роста в ключевых секторах экономики.

«Обеспечено увеличение положительного сальдо торгового баланса на 9% по сравнению с 1 кварталом прошлого года. Промышленное производство увеличилось на 5,9%. Рост отмечается в 15 регионах. Выпуск обрабатывающей промышленности растет. Рост составил 7%. В частности, сохранены высокие темпы роста в машиностроении - 25,4%, в фармацевтике на 24,2%, производстве строительных материалов –на 15,6% и лёгкой промышленности - на 13,9%»,  - заключил Руслан Даленов.

 

Автор: Жанара Дулатова

 

Фото: zakon.kz​