Мажилис одобрил поправки, которые закрепляют особые полномочия президента в период ЧП

Мажилис одобрил поправки, которые закрепляют особые полномочия президента в период ЧП

Президент Казахстана получит дополнительные полномочия на период действия режима ЧП в Казахстане. Соответствующую поправку внесли в законопроект по вопросам чрезвычайного положения на пленарном заседании Мажилиса.

Министр национальной экономики Казахстана, Руслан Даленов сообщил, что закон о чрезвычайном положении планируют дополнить по различным вопросам в 14 сферах законодательства.

«Это банковская, налоговая, бюджетная, таможенная сферы, а также сферы о госзакупках и другие. Во время ЧП в этих сферах могут быть установлены особенности регулирования. Это сферы, которые оказывают максимальное воздействие на экономику. Возникает необходимость принятия оперативных мер, в том числе налоговое стимулирование, ускоренное проведение госзакупок, вопросы соцзащиты, валютное регулирование и ряд других вопросов», - сообщил министр.

Руслан Даленов отметил, что реализация законопроекта позволит обеспечить оперативное вмешательство Президента в общественные отношения в условиях чрезвычайного положения, требующего неотлагательных действий, направленных на сохранение стабильности и обеспечение национальной, в том числе экономической безопасности государства.

 

Фото: sputniknews.kz


×