COVID-19: запущен этап восстановления экономик

COVID-19: запущен этап восстановления экономик
В крупнейших странах Европы восстанавливают производственные процессы. Так, к работе приступает автопром. Группа компаний Renault открыла завод по выпуску машин во Франции. Возобновил свою деятельность и завод Ferrari в итальянской Моденеи. А предприятие Suzuki в Венгрии заработает уже на следующей неделе. Все предприятия соблюдают повышенные меры безопасности.
 
«Раньше рабочие стояли лицом к лицу. Мы установили защитные барьеры, чтобы сохранить дистанцию в один метр и обезопасить для всех условия труда», - говорит сотрудница завода во Франции.
 
Поэтапно открываются и предприятия немецкого автоконцерна Volkswagen. Сотрудники перед началом работы проходят тестирование на короновирус.
 
В Италии власти планируют возобновить производственную активность с 4 мая. В стране должны открыться те сферы экономики, где физический контакт между людьми — минимальный, а также ориентированные на экспорт. Это строительство, оптовая торговля, сектор моды, производство мебели.
 
К слову, ЕС одобрила программу экстренных мер по поддержке экономики. На эти цели будут направлены 540 млрд евро. Из них 100 млрд пойдут на выплату целевых компенсаций работодателям, чтобы часть из них воздержалась от увольнения своих сотрудников. В свою очередь, Европейский инвестиционный банк для поддержки малых и средних предприятий подготовит программы льготного кредитования на 200 млрд евро. Также могут привлечь 240 млрд евро в виде заемных средств. Эти деньги используют как структурную помощь наиболее пострадавшим от пандемии государствам.
 
Кроме того, Еврокомиссия и Европейский инвестиционный фонд инициировали новую программу.  Она позволит венчурным фондам активнее инвестировать в быстрорастущие компании. По линии проекта выделяется 300 млн евро, которые, по расчетам, позволят генерировать инвестиции в размере 1,2 млрд.
 
А вот в Новом свете намерены постепенно восстанавливать деятельность секторов промышленности и строительства с середины следующего месяца. США намерены запустить производственные площадки в полной мере с 15 мая.
 
Отметим, к данному моменту  количество заразившихся COVID-19 по всему миру превысило 3 млн. Число летальных исходов - более 208 тысяч.
 
 
 
​Фото: sb.by

×