Нацбанк сохранил ставку на уровне 9,5%

Нацбанк сохранил ставку на уровне 9,5%
Национальный Банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,5% годовых с процентным коридором +/- 2 процентных пункта.

На фоне распространения коронавируса в мировой экономике наблюдается рецессия. По последним прогнозам МВФ, в 2020 году ожидается спад мировой экономики на 3,0%, в том числе в странах – торговых партнерах Казахстана. Падение экономики ЕС прогнозируется в 7,5%, России – 5,5%, замедление роста экономики Китая оценивается до 1,2%.

В Республике рост инвестиций в основной капитал в январе-марте 2020-го замедлился до 5,1% по сравнению с 11,6% в январе-феврале, - говорится в сообщении финрегулятора. По оценкам Национального Банка, принимаемые государством меры по поддержке доходов населения и занятости будут стимулировать совокупный спрос. А это, в свою очередь, будет способствовать поэтапному восстановлению экономической активности.
 
Дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься 8 июня, исходя из темпов восстановления экономики, баланса инфляционных рисков, уровня совокупного спроса, а также с учетом мер по обеспечению финансовой стабильности.
 
 
​Фото: prodengi.kz

×