Посткоронавирусная эра: на что сделает ставку экономика Казахстана?

Посткоронавирусная эра: на что сделает ставку экономика Казахстана?

Известный экономист, Азаматхан Амиртай дал свой прогноз о возможных путях экономического развития Казахстана, - сообщает корреспондент Kazakh TV

По его словам, из-за существенного снижения цены на нефть, государство потеряет определенную часть дохода. По мнению эксперта, «дальнейшая реализация с такими ценами на нефть может быть нецелесообразна. Поэтому крупные проекты могут быть заморожены. При этом будет продолжена добыча золота, ценных металлов, урана».

На что же делать ставку при таких изменившихся условиях? Азаматхан Амиртай уверен, что здесь на первый план должен выйти МСБ. А для самих представителей сектора наступает время настоящего вызова, а значит – время для нестандартных решений, умения оперативного реагирования и возможности создавать что-то свое, а не заниматься перепродажами.

«Я думаю, это хорошая возможность именно для развития малого и среднего бизнеса, в первую очередь, для аграрного сектора. Усиления на границах подтолкнет к производству многих товаров. Мы сами можем производить продукты питания, одежду – все, что угодно. Однозначно, данный кризис даст импульс именно развитию малого и среднего бизнеса», - говорит эксперт.

Кроме того, по словам экономиста, новые условия - хорошая возможность и для работающих в сфере туриндустрии. Вот только теперь флагманом отрасли станет внутренний туризм. В Республике достаточно много курортных зон и красивых мест, которые нужно развивать и модернизировать. Тем более, что это направление экономики, как правило, дает мультипликативный эффект. Заработать смогут и строители, и работающие в сфере услуг. Казахстанцы, так любящие путешествовать, могут отдыхать и на родине, к примеру, на озёрах Балхаш, Алаколь.

«Люди начнут зарабатывать на этом. Для этого в Казахстане проводятся все необходимые работы. Это хороший бизнес. Направление туризма надо развивать. Помимо этого, толчок нужно дать и сфере торговли. Она, безусловно, будет развиваться»,  - говорит Азаматхан Амиртай.

По словам эксперта, изменится и, собственно, уже меняется государственный подход к развитию малого и среднего бизнеса.

«Государство максимально будет поддерживать и защищать казахстанский МСБ, то есть диверсификация экономики будет. Поэтому  подход государства, людей, предприятий к зарабатыванию денег полностью изменится, поменяется и отношение друг к другу».

Итак, как считают аналитики, инвесторов будут привлекать сельское хозяйство: как растениеводство, так и животноводство, а также туризм. Всемирный банк и ЕБРР станут больше инвестировать также  в экологические проекты.

 

Автор: Жанара Дулатова

 

​Фото: tv.kz​


×