Около 230 млрд тенге недополучит госбюджет из-за режима ЧП

Около 230 млрд тенге недополучит госбюджет из-за режима ЧП

В министерстве экономики Казахстана подсчитали ущерб от простоя малого и среднего бизнеса из-за карантинных мер. На брифинге в СЦК Директор департамента МНЭ РК, Чингис Ахметов заявил, что местные бюджеты страны недополучат около 230 млрд тенге. Это связано, в первую очередь, с отсрочками для бизнеса по платежам, в том числе и в виде налогов. Уже известно,  что все эти средства компенсируют за счёт государства. При этом, в профильном ведомстве уверены, что пока рано говорить о банкротстве предприятий - речь идёт лишь о временном приостановлении их деятельности.

«Текущая динамика по сжатию рынка сбыта, в целом, наблюдается везде. Сейчас очень важно, конечно же, этот карантинный угрозный период пережить, а уже после сделать максимум усилий для того, чтобы реанимировать наших предпринимателей, которые оказывают розничные услуги населению, работая в торговой и промышленной сферах»,- отметил Чингис Ахметов.

Отметим, пострадали от карантинных мер, в основном, бизнесмены двух мегаполисов. А ведь именно они приносили основной доход государству - более 30% от всей суммы. Также директор департамента развития предпринимательства подчеркнул, что бизнесу в Казахстане сейчас всячески помогают и ряд предприятий в скором времени сможет вновь нарастить объемы.

«В первую очередь - послабления по всем налоговым платежам. Второе - финансирование предпринимателей. У нас есть разные направления. Через субсидии мы сокращаем ставку вознаграждения до 6%. Финансируем пополнение оборотного капитала. Национальный банк направил дополнительную программу финансирования по 8%. Третье, это коммунальные и иные платежи», - сообщил директор департамента МНЭ РК.

Сегодня на брифинге также стало известно, что льготное финансирование теперь стало доступнее. По словам Чингиса Ахметова, отныне отраслевые ограничения по программе «Дорожная карта бизнеса-2025» сняты. То есть, если ранее по условиям программы поддержку оказывали определённым секторам экономики, то теперь любой предприниматель может воспользоваться помощью.

 

Автор: Жанара Дулатова 

 

Фото: wfin.kz

 


×