Казахстан имеет все шансы выйти из кризиса с наименьшими потерями

Казахстан имеет все шансы выйти из кризиса с наименьшими потерями

Падение цен на нефть не окажет серьезного влияния на экономику нашей Республики, чего не скажешь о других добывающих странах. По информации FinReview.info, с начала 2020 года спрос на черное золото в мире снизился на 20 млн баррелей в сутки, а стоимость упала на 70%. Несмотря на это, за первый квартал Казахстан увеличил добычу нефти на 2,4%. В объёмах - это 23,6 млн тонн, а в денежном выражении – 2,6 трлн тенге. Кроме того, на 5% увеличилась и транспортировка. Через Каспийский Трубопроводный Консорциум экспортировано 16,9 млн тонн нефти.

Однако не стоит забывать, что 1 мая вступает в силу соглашение стран-экспортеров сырья. В его рамках Казахстан обязуется сократить добычу на 390 тысяч баррелей в сутки. Эксперты уверены, даже в случае длительного сохранения стоимости нефти на уровне около 20 долларов за баррель, Казахстан может поддерживать экономику страны на протяжении  15 лет, в том числе благодаря накопленным международным резервам. То есть, у нашей Республики есть потенциал пережить кризис с наименьшими потерями, - считают экономисты.

Отметим, наша страна обладает значительными ресурсами углеводородного сырья. Сегодня в недрах страны имеется около 30 млрд баррелей нефти, что составляет 1,7% мировых запасов. По этому показателю Казахстан занимает 12 место в мире, уступая только лишь государствам Ближнего Востока, Латинской Америки, а также России и США. За последние два года добыча нефти принесла в казну нашей Республики более 1 триллиона тенге. Однако, если стоимость сырья останется на этом уровне, доходы могут быть уменьшены в 3 раза.

 

 

Фото: atameken.kz​