Казахстанская авиация может потерять 300 млрд тенге из-за коронавируса

Казахстанская авиация может потерять 300 млрд тенге из-за коронавируса

 Казахстанская авиация может потерять из-за пандемии коронавируса 300 млрд  тенге. Такой прогноз на заседании правительства озвучил Министр индустрии и инфраструктурного развития, Бейбут Атамкулов. По его словам,  в стране из-за коронавируса на 100%  приостановили внутренние рейсы и на 98% - международные.

К слову, Бейбут Атамкулов рассказал и о том, что до введения карантинных мер, то есть за первые 3 месяца пассажиропоток, в целом, имел тенденцию к росту. Число перевезенных пассажиров за это время составило 1,7 млн человек. Это на 5,2%  больше, чем за тот же период 2019 года. Помимо этого, Казахстан имел авиасообщение с 26 иностранными государствами по 99 международным маршрутам. Глава МИИР поделился планами на этот год.

БЕЙБУТ АТАМКУЛОВ, МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ:

- В этом году мы планируем запустить новый международный аэропорт в Туркестане и новый пассажирский терминал в Шымкенте. Начнем реконструкцию ВПП аэропорта города Урджара.

Руководитель профильного ведомства также сообщил, что в случае финансирования, они также планируют реконструкцию ВПП аэропортов Усть-Каменогорска и Ушарала. А в ближайшие 5 лет в стране по его данным построены будут 13 новых аэродромов.

 

 

Фото: aviav.ru
 


×