Казахстан оживает от карантина: заработали предприятия в двух мегаполисах страны

Казахстан оживает от карантина: заработали предприятия в двух мегаполисах страны

Некоторые предприятия в Нур-Султане и Алматы сегодня возобновили свою работу. В их числе промышленные компании и торговые объекты, банки, нотариусы, химчистки, автосалоны и шиномонтажки. Кроме того, начали предоставлять свои услуги также мастера оргтехники, сервисные компании сельскохозяйственного назначения.

При этом, на главный вопрос дня - а можно ли людям посещать все эти заведения? - ответили сегодня в акимате Нур-Султана. Многих интересовало, к примеру, если заработало СТО, может ли туда поехать любой желающий починить машину? В столичном управлении рассказали: без справки не работающим гражданам покидать дома, по-прежнему, строго запрещено.

«Услугами этих предприятий, которые работают с 20 апреля, могут воспользоваться только сотрудники предприятий и организаций, чья деятельность относится к разрешённым видам, то есть только тем, у кого имеется разрешение на передвижение»,- подчеркнули в столичном Управлении по инвестициям и развитию предпринимательства.

К слову, на возобновивших работу предприятиях сейчас все будет достаточно строго. Так, например, попасть в крупное здание сотрудникам можно будет только по пропуску, измерив температуру, или пройдя по дезинфицирующему тоннелю. Про приём пищи на рабочем месте можно также забыть. Кушать разрешено теперь  только в специальных обеденных зонах.

Общественный транспорт не функционирует, в связи с чем развозку по домам своих сотрудников должен организовать руководитель предприятия. Эти меры приняли, в первую очередь, ради безопасности работников и недопущения распространения коронавируса, - рассказали в столичном акимате. К слову, предприниматели отнеслись к этому вопросу со всей серьёзностью.

В одном из строительных магазинов Нур-Султана поделились, как проходит первый рабочий день после долгого перерыва. Покупателей немало, но в режиме ЧС для клиентов правила строгие, – говорит менеджер торговой точки. Например, без перчаток и маски в здание попросту не попасть.

 «Нужно неукоснительно соблюдать расстояние не менее 2-х метров между покупателями и, естественно, между покупателем и продавцом-консультантом. В магазине не менее 3  раз в день будет производиться влажная уборка с дезинфекцией дверных ручек в зоне кассы,  поручней и других контактных поверхностей», - отметил менеджер магазина стройматериалов, Саят Шораев.

Таким образом, предприниматели намерены обезопасить себя и своих клиентов. Впрочем, есть ещё один веский повод соблюдать все правила - за угрозу заражения и распространения COVID-19 отвечает руководитель организации. Однако  и покупателям не стоит забывать о мерах предосторожности. Напомним, карантин в Казахстане продлится до 1 мая.

 

Фото: liter.kz​


×