Поддержка бизнеса: казахстанских предпринимателей освободят от уплаты подоходного налога и социальных отчислений

Поддержка бизнеса: казахстанских предпринимателей освободят от уплаты подоходного налога и социальных отчислений

Казахстанские предприниматели не будут платить подоходный налог и социальные отчисления во время ЧП. Об этом на брифинге в СЦК сообщил заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», Ербол Устемиров. По его словам, в Правительстве сейчас готовится новое постановление. Оно вступит в силу в ближайшие несколько дней. Новшество коснётся как МСБ, так и крупного бизнеса.

ЕРБОЛ УСТЕМИРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РК «АТАМЕКЕН»:

- Освобождение коснётся индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, социального налога, отчисления в пенсионный фонд и в фонд медицинского страхования. В постановлении есть два приложения. Это те направления деятельности предпринимателей, которые будут освобождены от налогов.  По малому бизнесу - это 29 направлений. По крупному бизнесу - 10 направлений.

Напомним, ранее, в связи с чрезвычайным положением, казахстанских предпринимателей до конца года освободили от имущественного и земельного налогов. В целом, от бизнесменов в Национальную палату поступило свыше 32 тысяч обращений. 28% - это предложения по налоговому стимулированию, 59% - по вопросам аренды помещений и офисов, 22% предпринимателей столкнулись с трудностями оплаты труда своим работникам, а 5% - тяготят коммунальные расходы. Много обращений по поддержке трудовым ресурсам.

 

 

 

Фото: youtube.com


×