Меры предпринимаемые странами для поддержания экономики

Меры предпринимаемые странами для поддержания экономики

Пандемия пошатнула всю мировую экономику. Причём страдают от её разрушительных действий как бизнесмены развивающихся государств, так и мировых сверхдержав. Так, в США, в скором времени, могут закрыть 43% предприятий сферы малого бизнеса. Без срочной финансовой поддержки они попросту прекратят свое существование. Об этом говорят данные опроса, в котором участвовали около 500 предпринимателей Соединённых Штатов. На сегодня в США из-за пандемии временно закрыты 24% малых предприятий. Остальные сделают это в течение нескольких недель.

Та же картина и в Великобритании. По словам экспертов, пандемия приведёт королевство к крупнейшему за 300 лет экономическому спаду. Они прогнозируют, что число безработных там в ближайшее время может достигнуть отметки в  3,5 миллиона человек. Всему виной - карантинные меры. И если локдаун продлится ещё хотя бы на 3 месяца, то экономике страны эксперты прогнозируют спад до 35 %. Напомним, на сегодня в королевстве опасной инфекцией заражены более 98 тысяч человек.

РИШИ СУНАК, МИНИСТР ФИНАНСОВ ВЕЛИКОБРИТАНИИ:

- Настали трудные времена. Как я уже говорил ранее, мы не можем защитить каждый бизнес и каждое домохозяйство. Но мы вступили в этот кризис со здоровой экономикой, основанной на трудолюбии и изобретательности британского народа. Хотя экономические последствия ожидаются значительные, они будут временными.

А вот правительство Новой Зеландии сокращает расходы казны за счёт урезания заработных плат министров, в среднем, на 20 %. Так, руководство страны хочет уровнять доходы новозеландцев на время пандемии. Кстати, в этом государстве достаточно умеренная статистика по заболеваемости COVID-19. Из 1300 заболевших из больниц уже выписаны почти 800 человек.

На идентичную меру решились и в Гонконге.  Здесь также, как и в Новой Зеландии, зарплаты губернатора и членов правительства сократят на 20%. Часть сэкономленных средств направят на поддержку бедных.

Вот и в Сингапуре министры и другие официальные лица сначала отдали на борьбу с КВИ месячную зарплату, а чуть позже  члены правительства заявили, что и вовсе откажутся от своих окладов на три месяца. При этом зарплаты депутатов парламента сократили на 50%.

А в Германии , чтобы избежать кризиса,  смягчают строгие  карантинные меры.  По словам канцлера, Ангелы Меркель, хотя ЧП в стране будет действовать по меньшей мере до 3 мая, но некоторые небольшие магазины заработают уже на следующей неделе. При этом, немецкие школы и предприятия сферы услуг начнут открываться с 4 мая. По данным университета Джонса Хопкинса, в Германии более 132 тысяч заболевших коронавирусом.

Отметим, на сегодняшний день в мире число зараженных COVID-19 перевалило за 2 миллиона.

 

Фото: time.kz
 


×