МВФ: Мировую экономику ждёт кризис планетарного масштаба

МВФ: Мировую экономику ждёт кризис планетарного масштаба
Международный валютный фонд  опубликовал обновлённый прогноз о развитии экономики стран мира, в том числе и Казахстана. Вот только озвученный сценарий сложно назвать оптимистичным. По оценкам экспертов МВФ, в этом году мировую экономику ждёт кризис планетарного масштаба. Такого, пожалуй, не было со времен Великой депрессии.

Пока власти борются с опасной инфекцией, мировая экономика идет на спад - только в этом году ее показатели снизятся на 3% - считают эксперты. Это связано с введением ограничительных мер в большинстве городов мира. При этом, больше всего пострадают от COVID-19 страны Европы. В фонде считают, что экономика государств Еврозоны сократится на 7,5%. Трудные времена предсказывают и нефтедобывающим странам, в том числе и Казахстану.

ГИТА ГОПИНАТ, ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ МЕЖДУНАРОДНОГО ВАЛЮТНОГО ФОНДА:

- Мир перешел в масштабный режим изоляции. Окажутся в трудной ситуации нефтедобывающие страны, в том числе Казахстан. Его экономика находится под сильным негативным влиянием карантинных мер и падения цен на нефть. Согласно прогнозам МВФ, экономика этой страны сократится на 2,5% в 2020 году.

Также МВФ опубликовал  свой прогноз и о ценах на нефть. Понизившись максимально в марте, стоимость сырья не будет дешеветь в ближайшее время, - пообещали в фонде.
 
 
Фото: qazaqtimes.com
 

×