235 млрд тенге потеряли отечественные авиакомпании из-за коронавируса

235 млрд тенге потеряли отечественные авиакомпании из-за коронавируса

Мировая авиация испытывает тяжелейший кризис за всю свою историю. Негативные последствия распространения коронавируса отразились и на гражданской авиации Казахстана.

По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, в марте-апреле 2020 года на 70% уменьшилось количество перевезенных пассажиров в стране. Из-за сокращения и ограничения полетов отечественные авиакомпании потеряли 235 млрд тенге, аэропорты - 24,5 млрд, РГП «Казаэронавигация» - 28 млрд тенге.

Кроме того, казахстанские перевозчики страдают не только от закрытия аэропортов, но и от ослабления национальной валюты.

Напомним, на основании решения Госкомиссии, в целях предотвращения распространения коронавируса в Казахстане было сокращено 438 рейсов в неделю по 97 международным маршрутам, или на 99% всех полетов за рубеж.

Также были закрыты все регулярные внутренние рейсы. Эксперты говорят, что ничего подобного в истории авиации не было.

По прогнозам Международной организации гражданской авиации (ИКАО), в первом полугодии 2020 года количество мест, предлагаемых авиакомпаниями, сократится на 51%. А также уменьшится количество перевезенных пассажиров на 500 млн. При этом, операционные потери авиакомпаний составят 124 млрд долларов. А снижение доходов отрасли от пассажиров оцениваются в 252 млрд долларов.
 

Фото: 7kun.kz


×