Какие предприятия заработают в Нур-Султане и Алматы с 20 апреля?

Какие предприятия заработают в Нур-Султане и Алматы с 20 апреля?

Какие предприятия возобновят свою работу с 20 апреля в Нур-Султане и Алматы. Решение Государственной комиссии озвучил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

«Промышленные и индустриальные предприятия по Нур-Султану - в них занято порядка 35 тысяч человек, часть из них продолжали работу, а возобновят её более 25 тысяч человек. Сфера строительства. Учитывая, что строительный сезон на севере страны короткий, было предложено разрешить работу строительных компаний и сопутствующих их отраслей: это поставка стройматериалов предприятий, авторского и технадзора, стандартизация и сертификация в сфере строительства. На первом этапе в сфере строительства возобновят работу порядка 50 тысяч человек», - отметил глава ведомства.

Кроме того заработают асфальтобетонные заводы, которые начнут ремонт дорог; банки второго уровня с коротким графиком работы для выдачи пенсий и пособий; химчистки и прачечные; шиномонтаж и ремонт спецтехники; доставка еды будет разрешена до 22.00.

«Таким образом, по всем озвученным видам деятельности возобновят работу от 90 до 100 тысяч человек. Это порядка 20% рынка труда столицы. До окончания карантина будут закрыты детские сады и различного рода секции дополнительного образования, школы и вузы, бары, ночные и игровые клубы, частные учреждения в сфере развлечений, театры, музеи и кинотеатры», - подчеркнул Даурен Абаев.

Что же касается Алматы, то здесь действовать начнут все промышленные и строительные предприятия, а также склады. Выйдут на работу сотрудники банков второго уровня и рынка ценных бумаг, а также работники СТО, шиномонтажных мастерских, автомоек и центров по ремонту оргтехники. В общей сложности на полный рабочий день в третьей декаде апреля перейдут 128 тысяч человек.

 

Фото: caravan.kz


×