Спад или рост: что ждет казахстанский рынок недвижимости?

Спад или рост: что ждет казахстанский рынок недвижимости?
Пандемия коронавируса в связке с ослаблением нацвалюты  – серьезное испытание для отечественного рынка недвижимости. Уже сейчас казахстанские  покупатели и продавцы квадратных метров замерли в ожидании - никто не хочет потерпеть убытки. Все это сказывается как на снижении цен на покупку и аренду жилья, так и на сокращение, в целом, количества сделок купли-продажи. К примеру, в столице их число за последние недели уменьшилось  почти на 80 %. Каких тенденций стоит ждать на рынке недвижимости выясняли  корреспонденты  Kazakh TV.
 
НУРБЕК АЙБЕКОВ, СПЕЦИАЛИСТ АГЕНТСТВА НЕДЖВИЖИМОСТИ: 
 
- Сейчас, в период Чрезвычайного положения,  покупатели обращаются только за советом. Реальных клиентов практически нет. Большинство домовладельцев перестали продавать свои дома еще до того, как цены поднялись. Я думаю, что это связано с карантинным режимом  и платежеспособностью населения. В связи с этим, можно сказать, что, если цены на рынке недвижимости не упадут, то точно они и не повысятся. Предпосылок для этого пока нет.
 
К слову, сегодня продавцы и арендодатели, которые завышают цены и корректируют их в привязке с курсом доллара, подписывают себе приговор. Их объекты будут не востребованы, считают специалисты. Однако следует отметить разумность многих собственников, которые держат прежние цены, некоторые и вовсе идут на встречу арендаторам и не берут оплату.
 
ЕРБОЛ ТОКСАНБАЙ, СПЕЦИАЛИСТ АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ:
 
- До карантина мы сдавали не менее 50 квартир в месяц. Сейчас, к примеру, 40 из них не сдаются. Сдаются только те, которые ниже рыночных цен. Еще и дороги в столицу закрыты. Я думаю, что это основная причина. Если карантин продлится, то эти показатели и дальше будут снижаться. Сейчас мы работаем на удаленной работе, из дома. Спроса практически нет.
 
​Автор: Айгерим Акимжанова
 
 

Фото: tengrinews.kz


×