Казахстанские морские порты работают в полную силу

Казахстанские морские порты работают в полную силу
Казахстанские порты работают в полную силу. А морская гавань в Актау даже перевыполнила намеченный на первый квартал этого года план. Здесь за три месяца отгрузили 560 тысяч тонн нефтяных продуктов вместо запланированных 525 тысяч тонн. А также отправили 138 тысяч тонн других видов товаров. К слову, с начала года порт уже принял 275 кораблей. Из них: 74 - танкеры, остальные - водный транспорт с сухогрузами. Уже в первом квартале в Иран доставлено 256 тысяч тонн зерна. Кроме того, больше половины казахстанской нефти идет в порт Махачкалы.
 
АБАЙ ТУРИКПЕНБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «АКТАУСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОРСКОЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ»:
 
- Транскаспийский международный транспортный маршрут постепенно набирает обороты. Его эффективность почувствовали на себе и отечественные производители. Например, мы поставляем казахстанский цемент, строительные материалы, а также продукты в Иран. Нужно отметить, что в порту ждут своей очереди более сотни контейнеров с экспортными товарами. Прибывшим в порт экипажам запрещено покидать судно. Отгрузкой и погрузкой товаров занимаются сотрудники нашего порта.
 
Второй морской порт Казахстана, Курык с начала года перевалил 400 тысяч тонн грузов. До конца 2020 года этот показатель планируют увеличить до полутора миллионов тонн. Паромный комплекс осуществляет погрузочно-разгрузочные работы автомобилей и вагонов с товарами, которые экспортируются в четыре страны, граничащие с Мангистауской областью. В обратном направлении перевозят фуры с грузами из Турции и Украины.

СЕРИК АХМЕТОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «ПОРТ КУРЫК»:
 
- Туркменистан закрыл свои границы. И сейчас этот поток фур ищет новые каналы, через которые можно отправить транзит. У нас задействован автомобильный причал. И, скорее всего, по этой причине произошло резкое увеличение количества паромов, приходящих к нам. Только за март сотрудники порта приняли около 700 фур. В основном, везут товары народного потребления и продукты питания.
 
 
 
Фото: sputniknews.kz