Страны ОПЕК + подписали соглашение о сокращении добычи нефти

Страны ОПЕК + подписали соглашение о сокращении добычи нефти
Историческая сделка. Страны, входящие в ОПЕК+, вместе с членами «Большой двадцатки» договорились о рекордном сокращении нефтедобычи на 9,7 млн баррелей в сутки на два месяца с 1 мая.  Сама сделка рассчитана на два года. Казахстан, в свою очередь, поддержал это решение. 

«В ходе видеоконференции министр энергетики Казахстана, Нурлан Ногаев, заявил, что Казахстан, как и раньше, остается приверженцем конструктивного диалога и, с учетом непростой ситуации, сложившейся на мировом рынке, со своей стороны готов участвовать в коллективном сокращении добычи нефти», - сообщает пресс-служба ведомства.

К слову, сами переговоры министров энергетики стран ОПЕК+ по видеосвязи продолжались на протяжении 11 часов. Затем  прошла еще одна онлайн-встреча министров стран G20, где приняла участие и наша страна.
 
Главным инициатором сделки снова стала Саудовская Аравия

Главный  локомотив этой исторической сделки - Королевство Саудовской Аравии. Именно его  представители долгое время не теряли оптимизма и пытались уговорить коллег из Мексики. Последние, правда, отстояли свою позицию -  Мехико в итоге сократит добычу на обещанные 100 тысяч баррелей в день вместо изначально планировавшихся 400 тысяч. Ее долю на себя взяли США, которые вместе с Канадой и Бразилией сократят добычу в общей сложности на 3,7 млн баррелей. Однако из-за Мексики пострадал общий объем сделки ОПЕК+ - вместо 10 млн баррелей, эта часть соглашения предусматривает снижение лишь 9,7 млн  баррелей.

Лидеры стран остались довольны сделкой

Президент России, Владимир Путин, президент США, Дональд Трамп и король Саудовской Аравии. Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд уже выразили свое одобрение сделкой. Главы трех ведущих нефтедобывающих государств мира намерены продолжить контакты по вопросу реализации договоренностей.
 
 
Фото: ryb.ru