АБР: «Страны ЦА ждёт спад экономики»

АБР: «Страны ЦА ждёт спад экономики»
АБР опубликовал прогноз о перспективах развития стран Центральной Азии в ближайшие 2 года. Эксперты Азиатского банка развития попытались оценить последствия коронавирусной инфекции на 5 стран этого региона.

Так, в докладе говорится, что развитие стран Центральной Азии резко замедлится. Из-за пандемии в регионе уже ускорилась инфляция, а цены на продовольствие повысились. При этом такая тенденция продолжится.  Эксперты предполагают, что, в целом, за год инфляция составит 3,2%. Однако, если стоимость продуктов питания во второй половине года снизится, не исключено, что в 2021 году подобного обесценивания денег может и не быть.

Пока человечество не в силах предугадать насколько широко распространится пандемия COVID-19. Но уже сейчас понятно: резкое и длительное снижение цен на сырье, ухудшение производства и застой туристического бизнеса вызовут проблемы в экономике зависимых от этих отраслей стран ЦА.
 
Казахстан. Что же касается Казахстана, АБР указывает, что до появления коронавируса, экономика страны росла быстрыми темпами.  Это происходило благодаря потреблению, иностранным и отечественным инвестициям. Например, в 2018-м рост экономики составил 4,1%, а в прошлом году этот показатель был на уровне 4,5%. Контроль над ценами и жесткая денежно-кредитная политика позволяют в стране сдерживать инфляцию.

Прогнозируется, что темпы роста резко упадут из-за COVID-19 и снижения доходов от продажи нефти в этом году. Однако уже в 2021-м, восстановятся за счет увеличения добычи нефти и изменений в области налогообложения.
 
Кыргызстан. В соседнем Кыргызстане напротив продолжится рост экономики, считают специалисты АБР. В 2020 году он составит 4%. Срыв поставок сырья, оборудования и продуктов питания из Китая и других стран будет сдерживать производство, строительство и другие отрасли, зависящие от импорта.

Если ситуация с эпидемией ухудшится, а закрытие границ продлится, рост может замедлиться.
 
Таджикистан. Еще одна страна, которая пострадает из-за распространения  COVID-19, по мнению экспертов, - это Таджикистан. Специалисты АБР прогнозируют, что темп развития экономики в этой Республике замедлится до 5,5% в 2020 году и до 5% — в 2021-м. И это не только из-за коронавируса. Причиной послужат также слабая привлекательность страны для частных инвестиций и малые объемы денежных переводов. Ведь многие таджикские работники лишились возможности заработка в России.
 
Туркменистан. До 6% в этом году замедлится развитие экономики и  Туркменистана. В 2021 году падение составит 5,8%. Промышленность будет развиваться в пределах 6–7%. Прирост ожидается в переработке сельскохозяйственной продукции, легкой промышленности и пищевых продуктов, строительных материалов и химикатов. То есть во всех областях, на которые нацелено импортозамещение. Расти благодаря господдержке будет АПК.
 
Узбекистан. А вот рост узбекистанской экономики, вероятно, замедлится до 4,7% в 2020 году, – считают специалисты банка. Причиной этому станет неблагоприятное воздействие COVID-19 и снижение спроса и цен на природный газ и медь.
 
 
Фото:abc.az

×