Роботы вместо работников и закат глобализации: что ждёт мировую экономику после пандемии?

Роботы вместо работников и закат глобализации: что ждёт мировую экономику после пандемии?

Оценивать масштабы последствий от пандемии на мировую экономику пока слишком рано. Однако уже сейчас очевидно: её основная часть вошла в стагнацию. Во всех уголках планеты закрываются заводы и фабрики, не летают самолёты, а курсы валют и цены на нефть продолжают "танцевать".

По мнению большинства экспертов, многие крупные компании уйдут с рынка после победы мира над Covid-19. Другие - примут вызов и поменяют взгляды на свою работу.

Таким образом, уже около половины мировых компаний из-за пандемии думают пересмотреть отношения с поставщиками. Они намерены отказаться от работы с зарубежными партнёрами и дать возможность поработать своим соотечественникам. К такому мнению пришли эксперты, проанализировав опрос компаний по всему миру, который провело консалтинговое общество «Ernst&Young».

Большинство компаний уже меняют схемы поставок, сообщает Die Welt. Это касается многих сфер деятельности, в том числе, и медицины. Если тенденция продолжится, закат глобализации неизбежен, отмечают исследователи. При этом, совсем отказаться от покупок за рубежом производители не смогут, но прежней масштабной глобализации уже не будет.

Ещё одна неизбежная перемена - это автоматизация труда. Её начать намерены половина руководителей компаний из 45 стран мира. После пандемии большинство сотрудников могут заменить машины. Ведь, как выяснилось, человеческий труд не надёжен в период подобных кризисов. Уже сейчас полмира работает удалённо и к завершению коронавируса многие рискуют и вовсе потерять свои рабочие места. Например, только в Великобритании, по оценкам правительства, около 1,5 миллиона человек уволят из-за грядущей глобальной автоматизации. Не исключено, что ситуация с сокращением может произойти и в Казахстане. Министр труда, Биржан Нурымбетов, ранее уже предупреждал, что в стране возможна нестабильность на рынке труда.

Тем временем, Covid-19 продолжает наносить удары по экономике мира. Единственный способ остановить вирус - соблюдать карантин, но и это оказалось дорогим удовольствием. Так, одной только Франции изоляция обошлась в 60 млрд евро. И это ещё не окончательная сумма ущерба. Ведь в Европе продолжает бушевать смертельная инфекция.

Вопрос о том, смогут ли компании пережить карантин и вернуться к прежней работе, пока остается открытым. Власти стран, чтобы хоть как - то уменьшить кризис, пытаются помочь предпринимателям. Во многих странах отменили налоги для бизнеса, выдают субсидии, отменяют плату за аренду помещений. Власти Италии выдали более 400 млрд евро в поддержку своих компаний. На помощь казахстанскому бизнесу в стране выделили около 300 млрд  тенге.
 

 

Фото: news.myseldon.com