Оборонные предприятия Казахстана приступили к выпуску медицинских изделий и защитных средств

Оборонные предприятия Казахстана приступили к выпуску медицинских изделий и защитных средств

Свою лепту в борьбу с распространением коронавируса в стране вносят отечественные оборонные предприятия. Большинство из них в срочном порядке уже перешли к выпуску продукции общего и медицинского назначения. Об этом сообщают в пресс-службе Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Например, казахстанско-турецкое предприятие "Казахстан Аселсан инжиниринг", ранее выпускающее военные приборы ночного видения, теперь осваивает и производство дистанционных электрооптических устройств, предназначенных  для измерения температуры человека.

Расширили производственную линейку и другие крупные предприятия Республики, расположенные  в Западно-Казахстанской области. Это  «Гидроприбор» и «Зенит». Помимо военных кораблей и катеров, они будут выпускать инженерные заграждения и спецтоннели. Такое оснащение позволят обеспечить дезактивацию при переходах в различные зоны нахождения людей.

К изготовлению  защитных масок и мобильных аппаратов искусственной вентиляции легких недавно приступил Кокшетауский завод «Тыныс». Этой медицинской продукцией в ближайшее время  будут оснащены машины скорой помощи во всех регионах страны. Завод даже перевели на круглосуточный режим работы.

А вот такие предприятия Северного Казахстана, как  «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», «Завод имени  Кирова» и АО «Мунаймаш» будут обеспечивать регион дезинфицирующими барьерами для автотранспорта.

Заводы по производству нелетального оружия и практических боеприпасов Алма-ДК и Калкан-7, расположенные в Алматы, уже организовали производство специальных дезинфицирующих средств и защитных костюмов.

Кроме того, чтобы обеспечить дезактивационными средствами военнослужащих, принимающих участие в организации мероприятий в рамках объявленного режима ЧП, заводы оборонной промышленности и, в том числе, Алматинский авиаремонтный завод № 405 оказали дополнительную финансовую поддержку.

Как подчеркивают в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития, вся продукция военного назначения будет выпущена своевременно и качественно. Предприятия оборонной отрасли страны также продолжат выполнять госзаказ 2020 года,  в соответствии с утвержденным графиком.

 

 

 

Фото: ehonews.kz