Как государство поддержит казахстанский бизнес во время ЧП?

Как государство поддержит казахстанский бизнес во время ЧП?

По программам «Дорожная карта бизнеса-2025» и «Экономика простых вещей» отныне ставка вознаграждения не будет превышать 6%. Об этом на брифинге в СЦК сообщил вице-министр национальной экономики РК Жаслан Мадиев. По его словам, в связи с введением в стране чрезвычайного положения, Правительством разработан пакет срочных антикризисных мер. Например, по программе «ДКБ-2025» для широкого охвата проектов бизнеса сняты отраслевые ограничения. Это означает, что любой субъект малого и среднего предпринимательства может стать участником программы, и получить льготное финансирование.

ЖАСЛАН МАДИЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

 - Размер кредитной поддержки на одного предпринимателя увеличен до 7 млрд тенге. Значительно расширено финансирование пополнения оборотных средств. В рамках программы пополнение оборотных средств увеличено до 500 миллионов тенге и будет предоставляться на возобновляемой основе.

Кроме того, как отметил вице-министр, для субъектов торговой деятельности пополнение оборотных средств составит до 100 млн тенге. А по инструменту гарантирования увеличена сумма кредита до 1 млрд тенге. Размер гарантии составит не более 50%. При этом, кредиты до 360 миллионов тенге будут покрываться гарантией до 85% от суммы займа.

 

Автор: Жанар Дулатова

Фото: yourfreedom.ru